ve99999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Вебинары — незаменимый способ привлечь аудиторию к онлайн-курсу, даже если на данный момент у вас нет большого числа подписчиков и слушателей. Но провести его нужно максимально эффективно — как именно, расскажем пошагово, от выбора площадки до продажи курса.

Как организовать вебинар

Организация вебинара состоит из нескольких простых этапов:

  1. Подготовить место проведения.
  2. Выбрать площадку.
  3. Пригласить слушателей.
  4. Провести вебинар.
  5. Обсудить итоги вебинара с аудиторией и сделать выводы, прийти к желаемому результату.

Рассмотрим подробнее каждый шаг.

Подготовка к вебинару

Подготовка к проведению вебинара включает в себя 2 важные составляющие:

  • контент;
  • презентация контента.

Не будем подробно вдаваться в то, как создавать контент для вебинара. Он зависит от темы, сферы, целевой аудитории. Важно, чтобы он был актуальным, интересным и полностью раскрывал поставленные вопросы.

Презентация контента — это то, как вы оформите представление зрителям подготовленного материала. Желательно разбавлять информацию каким-то визуальным контентом. Это могут быть слайды, анимационные вставки, просто картинки. В некоторых случаях необходимо составить полноценную презентацию.

Презентации нужны, если ваш курс касается конкретных точных знаний: инвестиции, открытие бизнеса, веб-дизайн и т. д. Если у вас психологический тренинг, мало теории и по большей части личный опыт и истории из жизни, то без презентации можно и обойтись. Но помните, что удержать внимание аудитории одной только речью будет сложно. Люди будут уставать и могут заскучать.

Что дополнительно нужно, чтобы начать проводить вебинар через интернет:

  • протестировать оборудование и софт;
  • настроить освещение;
  • подготовить помещение: убрать лишнее из кадра, предупредить коллег или членов семьи, чтобы во время трансляции никто не заходил в комнату и т. д.;
  • исключить в помещении посторонние звуки;
  • поставить поблизости воду и стакан, чтобы вам было комфортно долгое время говорить и отвечать на вопросы.

Выбор площадки для трансляции

Существуют платные и бесплатные сервисы для проведения вебинаров. Многие из коммерческих платформ предлагают пробный период.

Бесплатные сервисы для проведения вебинаров:

  1. Youtube — обычная прямая трансляция. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и задавать вопросы. Вы можете показывать изображение с камеры либо экрана компьютера. После окончания трансляции она сохраняется на вашем канале. Трансляцию можно вести непосредственно с Youtube либо со своего сайта, в том числе на бесплатных конструкторах, например, Tilda.
  2. Google Hangouts — бесплатный сервис видеоконференций. Для работы необходимо иметь аккаунт в Google. Можно проводить вебинар без презентаций по видеосвязи, количество участников — до 10 человек.
  3. FreeConferenceCall — бесплатные видеоконференции. Для работы необходима регистрация в сервисе или авторизация через Facebook. Обладает широким набором возможностей: запись, демонстрация экрана, чат, инструменты для рисования. Количество участников — до 1000 одновременно.
  4. MyOwnConference — платформа бесплатна для вебинаров до 20 участников. Предлагается полный функционал: работа через браузер, в том числе с мобильных телефонов, запись, демонстрация экрана, интеграция в сайт, брендирование.

Платные площадки для вебинаров удобнее и дают больше возможностей:

  • Бизон 365 — сервис с гибкими тарифами, трансляции после окончания сохраняются на YouTube. Имеет расширенный функционал по сравнению с бесплатными сервисами. Позволяет ведущему самому интегрировать продажу курсов, проводить тесты, опросы, марафоны, автовебинары.
  • Tutorium — предлагает не только платформу для проведения вебинара, но и конструктор landing page. Широкий функционал для продвижения во время трансляции. Есть связанный ресурс для создания и продажи онлайн-курсов.
  • «Вебинар FM». Профессиональный мощный сервис с интеграцией офисных приложений. Гарантирует безопасность данных и стабильность связи. Не требует установки дополнительного ПО, работает на разных системах, в том числе и на смартфонах.
  • Mirapolis Virtual Room — комплексная платформа для онлайн-обучения, поддерживающая проведение вебинаров. Есть мобильное приложение, возможность проводить трансляцию с экрана, интегрировать свои файлы и многое другое.
  • Webinar — платформа для вебинаров и онлайн-конференций с широкими возможностями. Поддерживаются до 8 спикеров и до 10 тыс. участников в зависимости от тарифа. Есть мобильное приложение, интеграция с онлайн-обучением и приём оплаты за платные вебинары.

Это основные сервисы, в интернете можно найти множество аналогичных. Отличаются они соотношением возможностей и цены, функционал в целом один и тот же.

Привлечение слушателей

Собирать аудиторию для вебинара необходимо за 1-2 недели до его проведения. Если сделать это слишком рано, есть риск, что клиенты потеряют интерес или просто забудут о событии. Если пригласить слишком поздно, есть вероятность не набрать всю планируемую аудиторию.

Эффективнее всего организовать запись на вебинар через landing page. На ней кратко презентовать сам курс, чему будет посвящён вебинар, что слушатель от него получит и т. д. На страничке размещается кнопка для подписки, а посетитель указывает свои контактные данные, обычно это email. Позже вы пришлёте ему на электронную почту ссылку на сам вебинар.

Кроме лэндинга, необходимо сделать промопост в соцсетях. Это привлечёт больше слушателей из целевой аудитории. В посте даётся краткая информация о мероприятии, что там будет интересного, кто проводит. Размещается ссылка на страницу записи на вебинар. Подписные страницы можно размещать прямо в соцсетях.

Проведение вебинара

Общие советы по подготовке и проведению:

  • протестируйте сервис за 2-3 часа до начала трансляции, даже если вы всё проверяли ранее;
  • подготовьте резервный компьютер или гаджет на случай, например, отключения электричества, или зависания системы;
  • заранее составьте план вебинара;
  • в процессе чтения текста общайтесь с аудиторией, задавайте вопросы, чтобы постоянно удерживать внимание;
  • сочетайте презентации и видео, людям важно видеть говорящего;
  • примеры стимулирования к общению: просьба оценить какой-то момент, поставить +/-, ставить смайлик, если узнали что-то новое, что было неизвестно ранее, предложить свои варианты ответа и т. д.

В среднем вебинар должен длиться полтора часа. За это время вам нужно наладить доверительное взаимодействие со слушателями, представить им нечто уникальное, но не раскрывать все секреты сразу. В конце трансляции у зрителей должен сохраниться интерес и желание узнать от вас больше по теме вебинара.

Что делать после вебинара

Когда трансляция завершена, предложите слушателям оставить своё мнение или предложения в комментариях. Есть смысл отправить на email всем записавшимся ссылку на запись вебинара. Так заинтересованные слушатели смогут снова его просмотреть, а те, кто не попал на трансляцию, ознакомиться с ней в записи.

Срок действия такой ссылки должен быть ограниченным, не более 3-5 дней. Позже можно закрыть или ограничить доступ к записи на YouTube.

Пошаговая инструкция по проведению вебинара на «Бизон 365»

Приведём пример организации вебинара с нуля на «Бизоне» с использованием видеокодера и без него.

Youtube

Перед началом работы необходимо подготовить трансляцию на YouTube. Для этого нужно авторизоваться в сервисе и создать свой канал. Далее нужно перейти в «Творческую студию», раздел «Прямые трансляции», «Начать эфир».

ve1 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Если вы создаёте трансляцию впервые, то вам придётся подождать до 24 часов, прежде чем ваш аккаунт будет проверен. Далее в окне трансляции нужно выбрать раздел «Веб-камера» и подключить своё устройство.

ve2 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Далее в настройках нужно поставить «Доступ по ссылке».

ve3 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкцияДалее нужно скопировать появившуюся ссылку. Позже её нужно будет добавить в настройки сервиса «Бизон 365».

ve4 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкцияПосле того, как будет настроена комната для вебинара в сервисе Bizon 365, нужно будет нажать на кнопку «Запустить прямой эфир», а после его окончания — «Завершить трансляцию».

ve5 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Для трансляции через видеокодеры вам также понадобиться скопировать ключ потока. Он генерируется автоматически и находится в настройках трансляции.

ve6 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкцияBizon 365

Для начала работы необходимо зарегистрироваться в сервисе. Можно воспользоваться бесплатной версией, которая действует 30 дней при полной функциональности.

После заполнения данных нужно подтвердить email. Теперь пройти авторизацию.

После этого вы попадёте в личный кабинет вот с таким интерфейсом. Далее нужно создать комнату для проведения вебинара:

ve7 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Заполните данные и нажмите кнопку «Создать комнату».

ve8 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкцияДалее нужно прописать настройки вебинара. Что необходимо заполнить в первой вкладке:

  • название вебинара;
  • имя ведущего;
  • дату проведения.

ve9 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкцияДалее нужно перейти во вкладку «Трансляция/Автовебинар». Сюда нужно скопировать ссылку на трансляцию в YouTube. Есть возможность подключить другой сервис или воспользоваться встроенной трансляцией «Бизон». Но они пока работают в BETA-версии, поэтому в инструкции рассмотрим стандартный вариант через YouTube.ve99 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Следующая вкладка относится к созданию презентации. Здесь есть 2 варианта:

  1. Встроенные средства системы. Для этого нужно загрузить презентацию в формате PDF. Минус способа — презентация не отобразится в записи на YouTube. Плюс — сохранится в сценарии, который потом можно будет использовать для автовебинара.ve999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция
  2. Другой способ — использование видеокодера. Для этого нужно подготовить презентацию в PowerPoint и сохранить слайды в формате изображений либо, как и в предыдущем варианте, сделать pdf-файл с картинками. В этом случае в данной вкладке никаких действий производить не нужно.

Остальные вкладки можно настраивать по желанию:

  • управлять доступом к вебинару;
  • настроить чат: «ВКонтакте», встроенный чат или форма обратной связи;
  • добавить рекламные баннеры;
  • загрузить файлы для скачивания и кнопки;
  • настроить музыкальный фон, который будет на странице до начала трансляции;
  • загрузить видеоролики;
  • настроить действия после окончания вебинара: можно отправить зрителей на указанную страницу в интернете;
  • создать галерею изображений, которые будут сменяться с заданным интервалом до начала трансляции;
  • подключить кассу и ссылку для покупки онлайн-курса.

После сохранения всех настроек никаких действий производить не нужно, только нажать на кнопку «Перейти в комнату» и начать вебинар.

ve9999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

OBS

Выше мы рассмотрели, как самому создать и настроить комнату для проведения вебинара на «Бизоне». Если вы решили воспользоваться видеокодером, скачайте и установите программу OBS. Для этого на официальной странице ПО выберите свою систему и нажмите соответствующую кнопку.ve99999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Далее установите программу на компьютер и запустите её. После этого нужно зайти в настройки, вкладка «Вещание». Здесь нужно прописать данные трансляций. Если это YouTube, то ссылку можно скопировать вручную или получить автоматически с сайта, если вы авторизованы. Если вы выбрали трансляцию через «Бизон», то необходимо скопировать данные из сервиса самостоятельно.ve999999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Далее нужно подключить вашу веб-камеру. Для этого в окне «Источники» нужно нажать на «+» и добавить «Устройство захвата видео».ve9999999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

После этого нужно настроить захват видео для подключения презентации:

  1. Если вы хотите использовать слайды, то подготовьте слайд-шоу в программе PowerPoint, после чего сохраните каждый слайд отдельной картинкой в формате jpg или png. Далее в меню «Источник» выберите «Слайд-шоу».ve99999999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция
  2. После этого добавьте созданные файлы. При этом вы можете настроить порядок их воспроизведения.ve999999999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Другой вариант — использовать pdf-презентацию. В данном случае вам нужно будет транслировать картинки с экрана. Для этого в меню «Источник» нужно добавить «Захват окна».ve9999999999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

После этого открыть файл с презентацией и в настройках источника выбрать нужное окно.ve99999999999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Далее вы можете переключаться в процессе трансляции между источниками, а также настраивать их размер и расположение на экране.ve999999999999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Использование видеокодера даёт больше возможностей управления трансляцией. Но программа требует изучения. Новичкам рекомендуется работать через встроенный интерфейс «Бизон 365», где практически всё настраивается автоматически.

Несколько слов об автовебинарах

Практически все платные площадки для вебинаров предоставляют возможность проведения автовебинаров. Это автоматическая трансляция уже ранее проведённого вебинара по заданному сценарию.

Например, в сервисе «Бизон 365» создать автовебинар очень просто, в настройках это выглядит так:ve9999999999999 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Плюс сервиса в том, что любой проведённый вебинар здесь автоматически записывается в виде автовебинара. Далее можно настроить показ комментариев, баннеров, ответов на вопросы, ссылок, презентаций и т. д. Есть возможность установить расписание трансляции автовебинара, заменить слайды, удалить ненужные события. После настройки сценария автовебинар можно просмотреть как зритель, чтобы убедиться в том, что он работает корректно.

Главные плюсы автовебинара — это экономия времени и тщательная подготовка. При живом проведении есть риск ошибок и различных казусных ситуаций, здесь же всё проверено и отработано. Можно проанализировать неудачные моменты прямой трансляции и исправить их. Минус в том, что это в определённой степени обман, особенно когда в чат пускаются заранее заготовленные реплики. Можно предупредить аудиторию, что вебинар показывается в записи, но тогда желательно пообещать зрителям живое общение после его окончания, иначе может снизиться интерес к просмотру.

 

4df59d4bba1493246559678040636d78 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция
Author: editorEmail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие статьи автора

Добавить комментарий


79856 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция
Обновить

add-stats Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция

Новые комментарии

  • 10.03.2021 11:05
    Не совсем понятно, что именно будет в законе

    Подробнее...

     
  • 09.03.2021 14:13
    Спасибо! Буду иметь в виду 8)

    Подробнее...

     
  • 25.02.2021 11:17
    Это нормально. Особенно с учётом пандемии. В этом году прирост % ещё больше будет.

    Подробнее...

yH5BAEAAAEALAAAAAABAAEAAAIBTAA7 Как настроить и провести вебинар: пошаговая инструкция