CdwlQMoWIAAjtVz Тренды в онлайн-образовании в 2021 году

В 2021 году онлайн-образование продолжает набирать популярность. Интенсивное развитие технологий сделало возможным получение качественного обучения в онлайн формате практически для любых специальностей. Одновременно на рынке дистанционных образовательных услуг выросла конкуренция. Победит в ней тот, кто будет идти в ногу со временем.

Актуальные тренды

Образовательные тренды возникают в ответ на меняющиеся потребности клиентов. Если вы хотите серьезно конкурировать с крупнейшими игроками образовательного бизнеса в интернете, вам придется регулярно отслеживать новые тенденции, постоянно внедрять наиболее популярные и перспективные направления.

В 2021 году можно выделить 13 наиболее популярных трендов.

  1. Ориентация на практику

В современном мире теоретики нужны разве что в институтах теоретической физики. В остальных отраслях требуются практики, владеющие актуальными навыками. Поэтому тренд №1 — практико-ориентированное обучение.

Отработка навыков происходит за счет:

  • выполнения тренировочных заданий;
  • работы в группах;
  • прохождения практики в онлайн-школе или у ее партнеров;
  • выполнение реальных проектов под руководством экспертов.
  1. Микрообучение

Микрообучение  —  это образовательный контент, разбитый на множество уроков, продолжительностью 5-15 минут. В одном уроке рассматривается только 1 вопрос. Причем это справедливо для любых форматов подачи информации.

Преимущество микро уроков и микротекстов в том, что пользователь может обучаться в любое удобное время: за обедом, в метро, на работе в ожидании клиента или нового задания.

Кроме того, мозг человека гораздо быстрее и эффективнее усваивает малые порции  информации.

Однако не стоит дробить обширный материал на короткие уроки, если это противоречит здравому смыслу. Гораздо логичнее придерживаться принципа 1 задача — 1 урок.  В этом случае одни уроки получатся по 7-12 минут, другие 25-35 минут, а третьи вовсе могут  занять до 1,5  часов. Это нормально.

Пример. Вам необходимо объяснить людям, которые никогда не слышали о сервисе  SendinBlue , как в нем создавать и настраивать email рассылку. Время, которое вам потребуется, значительно больше 15 минут. Если вы раздробите этот урок на несколько, студентам будет сложно освоить материал. По этой причине вы должны дать всю информацию по созданию и настройке email рассылки в сервисе SendinBlue в рамках одного урока, не зависимо от того, сколько времени это займет.   

  1. Дополненная и виртуальная реальность

Данные технологии помогают на симуляторах отработать даже сложные и опасные ситуации. Например, тренажеры виртуальной реальности применяют для обучения пилотов и водителей. 

Технологии виртуальной и дополненной реальности можно использовать для обучения публичным выступлениям, дизайну, работе со сложными клиентами и многого другого. Список образовательных направлений, где применимы данные технологии постоянно растет.

  1. Контент для смартфонов

Среднестатистический пользователь смартфона в сутки проверяет его 63 раза и разблокирует до 150 раз. Создайте образовательный контент для смартфона, и вы будете в тренде. Люди смогут обучаться в любом месте, в любое время. Например, прослушать лекцию на прогулке в парке, прочитать конспект в электричке, выполнить тест, ожидая посадки на самолет.

  1. Разные способы подачи информации

Смешивать разные способы подачи контента внутри одного курса можно и нужно.

Разные форматы контента (видео уроки, аудио дорожки, тексты, таблицы, схемы, инфографика) расширяют потенциальную аудиторию за счет того, что разные люди обладают разным типом восприятия.

Есть и обратная ситуация: за день человек может физически устать от того или иного формата работы с информацией, поэтому его смена поможет студенту эффективнее усвоить материал.

Пример. Если ваш ученик работает редактором, возможно, он предпочтет видео или аудио уроки. Если он ведет много передач на радио, вполне вероятно, что ему захочется в учебе использовать текстово-графический и визуальный контент.  

  1. Персонализация обучения

Персонализация обучения — это возможность подстроить курс под индивидуальные потребности и особенности студента.

Сюда входит:

  • персонализация интерфейса сайта/личного кабинета;
  • предоставление контента в удобных пользователю форматах (видео, текст, аудио, презентации);
  • возможность выбора студентом удобного темпа занятий;
  • возможность включения/замены отдельных модулей на те, которые необходимы пользователю;
  • персональная корректировка обучения на основе обратной связи.
  1. Интерактивные уроки

Интерактивный контент вовлекает в 2 раза сильнее обычного. К нему относят вебинары, интерактивное видео, геймификацию.

  • Вебинары. Вебинары служат отличным инструментом общения со студентами. Они помогают учащимся не терять ощущение связи с преподавателем, дисциплинирует и стимулируют к активной деятельности.
  • Интерактивное видео. Интерактивные видео уроки представляют собой «древо» видео роликов. После просмотра 1-го видео, студенту дается 3 варианта ответа (3 кликабельных кнопки, которые ведут на 3 разных видео). Он нажимает на тот, который считает верным, и смотрит следующий ролик. И так, пока не пройдет всю серию до конца или не выберет ложный ответ. Отличные примеры интерактивных уроков можно найти на сайте smeety.ru.  

С помощью интерактивных видео студенты легко проходят проверку знаний, отрабатывают моменты, имитирующие рабочие ситуации, учатся быть на месте специалиста.

  • Геймификация. Обучение в игровом формате устраняет рутину, делает уроки менее скучными. Геймификация эффективна при обучении детей и взрослых.

Мини онлайн-квесты, интеллектуальные поединки, викторины, помогающие запоминать термины и пр. Все это повышает интерес студентов к процессу, делает его более увлекательным.

  1. Модульный принцип

Люди приходят учиться, имея разный багаж знаний, опыт, цели и потребности. Поэтому возможность собрать курс самостоятельно из отдельных модулей — тренд, который не утратит актуальности в обозримом будущем.

Каждый модуль должен включать обучение 1 навыку (например, «Создание рекламной кампании в Яндекс Директ»), и продаваться отдельно.

Такой подход дает человеку даже с низким доходом (например, выпускнику школы, который хочет зарабатывать здесь и сейчас), возможность приобрести нужный навык, и монетизировать его уже через 1-2 месяца после старта обучения.

Также модульный принцип позволяет желающим глубже погрузиться в отдельные разделы или расширить знания за счет покупки дополнительных модулей, что полностью отвечает потребностям современных пользователей. 

  1. Чат-боты и голосовые помощники

Отличные инструменты для тренировочных заданий. С их помощью студенты в безопасной среде легко оттачивают навыки и умения.

Также голосовые помощники и боты эффективны для быстрого предоставления справочных материалов ученикам по запросам внутреннего поиска образовательной платформы.

  1. Круглые столы

Круглые столы позволяют студентам общаться сразу с несколькими экспертами курса и друг с другом. А также обсуждать различные вопросы, знакомиться друг с другом. Фактически, круглые столы оживляют обучение, восполняют дефицит общения с преподавателями и другими студентами.  

  1. Трудоустройство

Реальная помощь с поиском работы — еще один тренд, который в обозримом будущем не потеряет актуальность. Да, некоторые люди идут учиться ради знаний, но большая часть потенциальных студентов нуждается в новой работе или работе в принципе. А диплом о высшем образовании давно перестал быть гарантией трудоустройства. Поэтому учеба ради знаний или диплома никого не интересуют.

Если вы не оказываете настоящей помощи в трудоустройстве, минимум 8 из 10 потенциальных студентов уйдут к вашим конкурентам, которые эту помощь гарантируют.

  1. Смешанное обучение как VIP формат

Несмотря на то, что онлайн-образование доказало свою эффективность и состоятельность, проведение оффлайн конференций для VIP клиентов — это тренд.

Пользователи ищут возможности установить новые знакомства, наладить деловые связи, лично пообщаться с экспертом. Сделать это эффективнее в оффлайн формате.

При этом время эксперта, которое он тратит на подготовку и проведение оффлайн мероприятий, дорожает, а смешанный формат обучения становится дорогим и модным направлением.

Смешанное VIP обучение актуально не для новичков, осваивающих азы профессии, а для специалистов (руководителей среднего и высшего звена), повышающих квалификацию и занимающихся развитием личностных качеств.

  1. Пользовательский контент

Под пользовательским контентом подразумевают материалы, подготовленные самими пользователями и оставленные ими отзывы о товаре/услуге.

 Инфобизнес должны интересовать в первую очередь отзывы. Однако контент, созданный студентами в рамках обучения, также популярен в текущем году. Это может быть экспертная статья, подкаст, видео, баннер или что-то еще в зависимости от тематики курса. Разумеется, созданный пользователями контент, должен проверяться и редактироваться специалистами до загрузки в интернет.

Популярность тенденции привлечения пользователей к созданию контента объясняется просто. Они получают опыт, кейсы и дополнительную уверенность в своих силах; онлайн-школа — свежий взгляд и бесплатный или почти бесплатный контент. 

Антитренды

2020 год выявил сильные и слабые места в онлайн-образовании. Последние стали главными антитрендами 2021 года. 

  1. Обучение без обратной связи. В интернете полно бесплатных и дешевых материалов, которые люди могут посмотреть самостоятельно. Поэтому онлайн-школы, которые не дают и не проверяют Д/З; не отвечают на вопросы, и не помогают с усвоением материала — становятся аутсайдерами. Отсутствие обратной связи от эксперта занимает 1-е место в рейтинге антитрендов нынешнего года.
  2. Обучение без трудоустройства. Онлайн-школы выбирают люди с активной жизненной позицией, которые хотят как можно скорее приступить к работе. Потенциальные студенты осознают, что после курсов, которые не гарантирует трудоустройства, они останутся без кейсов, портфолио, работы и поддержки. В условиях множества ограничений, связанных с пандемией (следовательно, и проблем с поиском места работы), обучение без содействия в поиске работы, также попадает в список антитрендов.
  3. Простой перенос оффлайн уроков в онлайн без учета специфики дистанционного обучения (например, когда лектор просто включает камеру, и в течение 2-х часов монотонно читает лекцию так же, как он привык это делать в аудитории). В основном это проблема госучреждений, но встречается она также среди частных УЗов и центров дополнительного образования, которые до пандемии работали в очном формате.

Есть 2 основные причины, почему нельзя просто перенести уроки в том же виде, в каком они проводились в очном формате, в дистанционный формат:

  • это неудобно студентам;
  • это не соответствует духу времени (студенты привыкли к другому формату восприятия информации, и им сложно и/или некогда долго сидеть и слушать преподавателя в прямом эфире).

Выводы

Популярность онлайн-обучения будет расти. Причем среди населения старше 18 лет рост числа приверженцев дистанционного формата будет более стремительным, чем среди аудитории от 12 до 18 лет.

Ожидается рост популяризации мобильного контента и распространение технологий виртуальной реальности в онлайн-образовании.

В ближайшем будущем весьма вероятно увеличение процента студентов онлайн-курсов в возрастной категории 60+. Это объясняется 2 причинами.

Желание возрастного населения обладать актуальными знаниями и навыками, чтобы сохранять социальную вовлеченность. Человек, привыкший работать в коллективе, после выхода на пенсию часто ощущает себя ненужным, выпавшим из жизни. Если он не включается в какую-либо деятельность, может в прямом смысле слова умереть от тоски и одиночества. Онлайн-курсы позволяют ему ощущать себя социально-активным членом общества, знакомиться с другими людьми, приобретать новые навыки и интересы.

Потребность развитых государств в сокращении затрат на выплату пенсий за счет трудоустройства граждан в возрасте старше 60 лет. Не стоит искать в этом злой умысел. Во всем развитом мире наблюдается тенденция к увеличению продолжительности жизни, что влечет повышение затрат на выплаты пенсий. Проблему можно решить, если после достижения пенсионного возраста, люди будут дистанционно получать новое образование и продолжать работать еще какое-то время на удаленной работе или фрилансе.

4df59d4bba1493246559678040636d78 Тренды в онлайн-образовании в 2021 году
Author: editorEmail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие статьи автора

Добавить комментарий


68527 Тренды в онлайн-образовании в 2021 году
Обновить

add-stats Тренды в онлайн-образовании в 2021 году

Новые комментарии

  • 10.03.2021 11:05
    Не совсем понятно, что именно будет в законе

    Подробнее...

     
  • 09.03.2021 14:13
    Спасибо! Буду иметь в виду 8)

    Подробнее...

     
  • 25.02.2021 11:17
    Это нормально. Особенно с учётом пандемии. В этом году прирост % ещё больше будет.

    Подробнее...

yH5BAEAAAEALAAAAAABAAEAAAIBTAA7 Тренды в онлайн-образовании в 2021 году