orgforma-3 Какую организационную форму выбрать для онлайн школы

Запустить продажу онлайн-курса в интернете можно и без регистрации деятельности. Но если он будет успешным и станет приносить вам прибыль, то с неё придётся платить налоги. Иначе возможны проблемы с законом. Если же вы всерьёз настроены на создание постоянно работающей онлайн-школы, то нужно задуматься, какую организационную форму для неё выбрать. Рассмотрим, какие варианты предусмотрены законом и что лучше всего подходит для организации онлайн-обучения.

Юридическое лицо, ИП или самозанятость

Все организационно-правовые формы можно поделить на юридические лица, ИП и самозанятых. Главные отличия сводятся к следующему:

  1. Владелец юридического лица в большинстве случаев не отвечает своим имуществом по его обязательствам. То есть организация обособлена от владельца. В то же время, собственник юрлица не может использовать его имущество в личных целях.
  2. ИП ведёт коммерческую деятельность под свою ответственность. Его личные финансы неотделимы от бизнеса. В случае неудачи он будет отвечать по коммерческим долгам всем своим имуществом.
  3. Самозанятость — новый спецрежим, позволяющий легализовать деятельность тем, кто работает «на себя». Как и ИП, самозанятый отвечает личными средствами за всю коммерческую деятельность. Но этот режим имеет ряд ограничений, которые мы рассмотрим далее.

Юридические лица тоже имеют множество форм. Прежде всего, они делятся на коммерческие и некоммерческие. Все варианты организационно-правовых форм, применимые к онлайн-школам, приведены в таблице.

ООО

Хозяйственное общество, уставный капитал разделён на доли, участники не отвечают по обязательствам своим имуществом.

АО

Хозяйственное общество, уставный капитал разделён на акции, к АО более жёсткие требования со стороны законов.

Полное товарищество

Хозяйственное товарищество, уставный капитал разделён на доли, участники ведут коммерческую деятельность, отвечают по ней своим имуществом.

Товарищество на вере

От полного товарищества отличается тем, что некоторые участники не ведут деятельность, а отвечают лишь имуществом в пределах своего вклада.

Хозяйственное партнёрство

Не может иметь единственного участника, не может выпускать ценные бумаги.

Автономные некоммерческие организации

Работают в сфере образования, культуры, здравоохранения для достижения общественно значимых целей. Целью не может быть извлечение прибыли. Но коммерческая деятельность не запрещена.

Как видно из таблицы, для организации онлайн-школы больше всего подходит ООО. Если вы организовываете бизнес совместно с кем-то, то можно рассмотреть вариант партнёрства или товарищества.

Распространённой практикой является открытие некоммерческой образовательной организации. Это позволяет снизить налоговую нагрузку. Но при этом прибыль должна расходоваться только на цели, связанные с основной деятельностью. Поэтому для новичков связываться с такими сложностями не рекомендуется.

Как сделать правильный выбор

Чтобы окончательно определиться с выбором, задайте себе несколько простых вопросов:

  1. Ведёте ли вы бизнес один или с партнёром? Если не один, то лучше не брать на себя всю ответственность, а разделить её с напарником.
  2. Является ли вид предлагаемых вами образовательных услуг лицензируемым? Если да, то форма ИП и самозанятости вам подойдут лишь в том случае, если вы будете вести онлайн-курсы самостоятельно.
  3. Является ли вид предлагаемых вами услуг общественно значимым? Если да, то можно рассмотреть вариант НКО. В этом случае вы можете рассчитывать на поддержку государства и снижение налогов.
  4. Планируете ли вы в обозримом будущем расширяться? ИП и самозанятость ограничены по уровню дохода, числу сотрудников и другим параметрам. Создание крупной онлайн-школы с различными видами обучения требует более серьёзной организационной формы.
  5. Планируете ли вы продавать бизнес в случае его успеха? Проще всего продать фирму в форме ООО: вы просто переоформляете долю на другое лицо или компанию.

Онлайн-школа в форме ООО

Это самый обычный вариант ведения бизнеса. Он предполагает разумные вложения и достаточно простое ведение документации. Пока бизнес мал, можно воспользоваться льготными режимами с упрощённым налогообложением. Зато если он пойдёт в гору, у вас не будет никаких юридических препятствий для расширения.

Плюсы ООО по сравнению с ИП:

  • вы не отвечаете своим имуществом перед контрагентами и учениками онлайн-школы;
  • можно создать единолично, а можно вместе с партнёром;
  • можно официально вводить партнёров в бизнес на любом этапе развития;
  • можно получить лицензию на образовательную деятельность;
  • есть возможность придумать красивое наименование и фирменный стиль;
  • ООО легко продать.

Минусы по сравнению с ИП:

  • необходимо вести бухгалтерскую и налоговую отчётность, сдавать отчёты, даже если вы приостановили деятельность либо ведёте её курсами;
  • дороже и дольше зарегистрировать;
  • сложнее закрыть;
  • недоступны некоторые льготные налоговые режимы;
  • выше штрафы за различные нарушения.

Чтобы зарегистрировать ООО, потребуется:

  1. Выбрать название.
  2. Выбрать юридический адрес. Он должен быть реально существующим и принадлежащим компании. Это может быть любое помещение в собственности или аренде. Если такового нет, можно оформить компанию на домашний адрес. Но помните, что туда будут приходить все документы и претензии. Юридический адрес является открытой информацией, его вы будете обязаны сообщить всем, с кем контактируете по бизнесу: банкам, налоговой, ученикам, сотрудникам, контрагентам.
  3. Выбрать вид деятельности. В общероссийском классификаторе образовательные услуги идут под общим кодом 85. Например, «Образование дополнительное детей и взрослых» имеет код 85.41. Но помните, что образование является лицензируемым видом деятельности. Многие онлайн-школы выбирают «Деятельность в области информационных технологий» под кодом 63. Или конкретнее «Деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг» с кодом 63.99.1. В этом случае лицензия не нужна.
  4. Подготовить учредительные документы. Это Решение о создании ООО, если участник один, либо Учредительный договор, если их несколько. Также нужно подготовить Устав. Все листы этих документов прошиваются и нумеруются.
  5. Выбрать систему налогообложения. По умолчанию при регистрации ООО попадает под общую систему, которая предполагает уплату НДС и других неприятных налогов. Для онлайн-школы рекомендуется на первых этапах выбрать УСН — упрощённую систему налогообложения. Она допустима, если у вас менее 100 сотрудников, а годовой доход и остаточная стоимость имущества менее 150 млн руб. В этом случае вы будете платить 6% с выручки либо 15% с дохода за вычетом расходов. НДС, налог на прибыль и на имущество рассчитывать и платить не нужно.
  6. Последнее, что нужно сделать для регистрации ООО, это заполнить заявление.

Все документы можно подготовить и подать в электронном виде. Регистрация займёт 3 рабочих дня. При подаче онлайн платить пошлину не нужно, в противном случае регистрация обойдётся в 4000 рублей.orgforma-1 Какую организационную форму выбрать для онлайн школы

Лицензия и вид деятельности

Камнем преткновения в открытии ООО для онлайн-школы обычно выступает лицензия. По закону её должны получать все образовательные организации. Однако:

  • лицензия необходима, лишь если вы работаете по образовательным программам, указанным в Постановлении Правительства РФ от 28.10.2013 N 966;
  • лицензия нужна, если вы хотите выдавать дипломы и свидетельства государственного образца;
  • ничто не мешает вам выбрать в качестве вида деятельности услуги, не связанные с образованием, например, информационные и консультационные.

Наличие лицензии добавляет престижности. Особенно она актуальна:

  • при повышении квалификации;
  • в профессиональной переподготовке;
  • в дошкольном образовании.

Положения закона «Об образовании» не предполагают каких-либо послаблений в лицензировании для обучения в дистанционной форме онлайн.

Пошлина за получение лицензии составляет 7500 руб. Пакет документов можно подготовить самостоятельно и подать через портал Госуслуг. Заявление направляется в региональное подразделение министерства образования, однако почти все регионы поддерживают отправку в электронном виде. Но для этого нужно иметь уже зарегистрированное ООО с подтверждённым аккаунтом на сайте Госуслуги.orgforma-2 Какую организационную форму выбрать для онлайн школы

Когда лучше выбрать ИП

ИП проще открыть, и к нему меньше требований по бухгалтерскому и налоговому учёту. Есть дополнительные льготные режимы. И, главное, нет необходимости отделять личные финансы от прибыли. В любой момент вы можете взять выручку от работы онлайн-школы и потратить её на свои нужды. В ООО же деньги используются на конкретные цели, все движения финансов отображаются в счетах бухучёта и сводятся в баланс.

У ИП нет необходимости составлять и сдавать в ФНС бухгалтерский баланс. Фактически нет ограничений на сумму наличных средств в кассе, поскольку финансы бизнеса неотделимы от личных.

ИП открывается примерно по той же схеме, что и ООО:

  1. Выбрать вид деятельности из того же справочника ОКВЭД.
  2. Определиться с налоговым режимом. По умолчанию ИП, так же, как и ООО, открывается на общем режиме с теми же налогами, кроме налога на имущество. Поскольку личная собственность неотделима от бизнеса, ИП не платят такого налога — к ним применяется налог на имущество физических лиц. Для индивидуальных предпринимателей доступны дополнительные льготные режимы. К онлайн-школам применимы УСН и патент.
  3. Подать заявление на регистрацию, приложив копию паспорта.

При подаче заявления через МФЦ, интернет или нотариуса пошлину платить не нужно. При личном обращении она составит 800 рублей. Срок регистрации составляет 3 рабочих дня.

ИП не обязательно иметь печать, а юридическим адресом является место его прописки по паспорту. Также не нужно подавать никаких учредительных документов. Но, самое главное, ИП освобождён от обязанности получать лицензию на образовательную деятельность, если осуществляет её лично сам.orgforma-3 Какую организационную форму выбрать для онлайн школы

 

Какой налоговый режим больше всего подходит для онлайн-школы

Кроме основного режима налогообложения, для онлайн-школы можно выбрать упрощённый, УСН, и патент. УСН ничем не отличается от аналогичного для ООО. Нет необходимости платить НДС и налог на прибыль, вести полную отчётность. Ставки и схема начисления налога те же.

Другой льготный режим — патентная система налогообложения. Она доступна не во всех регионах и не для всех видов деятельности. Информацию нужно уточнять на сайтах регионального правительства или портале ФНС.

Суть режима в том, что вместо налогов уплачивается фиксированная сумма. ИП покупает патент на определённый период времени. Его стоимость можно рассчитать на сайте ФНС. Например, в Калининграде он будет стоить примерно 2000 рублей за месяц деятельности по оказанию услуг обучения населению и репетиторству. В Московской области сумма будет немного больше — 2295 руб.orgforma-4 Какую организационную форму выбрать для онлайн школы

Патентную систему можно применять, только если выполняются следующие требования:

  • численность наёмных работников не более 15 человек;
  • годовой доход не более 60 млн рублей.

Получается, что в среднем налоговая нагрузка при патенте составит 24 тыс. руб. в год. Чтобы определиться, что выгоднее, нужно исходить из ожидаемой выручки. Если клиентов нет, то и патент покупать нет смысла. Если же онлайн-курс хорошо продаётся, то патент будет выгоднее.

Для примера приведём онлайн-курс, на котором 10 слушателей. Программа рассчитана на 3 месяца и стоит 15000 руб. Соответственно, доход за этот период составит 150 тыс. руб. По упрощённой системе налогообложения сумма налога составила бы 150 000 * 6% = 9000. А патент бы обошёлся примерно в 6000. А если таких курсов 3, то при УСН в налоговую нужно отдать уже 27 тыс., что гораздо больше стоимости патента.

Патент выгодно приобретать при активной деятельности и крупной выручке. Если вы не ведёте постоянных продаж, а доходы невысоки, выбирайте УСН. Общую систему налогообложения вообще не рекомендуется использовать из-за большей налоговой нагрузки и объёма отчётности.

Самозанятость

Правильно этот режим называть «Налог на профессиональный доход». С 1 июля 2020 года он действует практически во всех регионах России. Особенности:

  • нет необходимости регистрироваться в качестве ИП;
  • освобождает от уплаты всех налогов, связанных с указанной деятельностью, и страховых взносов;
  • с выручки платится налог в размере 4%;
  • не нужно предоставлять отчётность.

Ограничения:

  • нельзя нанимать работников по трудовому договору;
  • нельзя работать по найму по указанному виду деятельности;
  • доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей.

Онлайн-обучение тоже попадает под действие этого режима, если вы ведёте работу сами, то есть сами читаете лекции, проводите уроки и берёте за это деньги. Для работы используется мобильное приложение, которое принимает оплату, формирует чеки и отправляет информацию в ФНС. Таким образом нет необходимости сдавать какие-либо отчёты: государство уже знает о вашей деятельности и её масштабах.

Ещё одним плюсом самозанятости является отсутствие обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы. Они обязательны для ИП, даже если деятельность не ведётся и отсутствует доход.

Многих в самозанятости смущает запрет на наёмных работников. Но его формально можно обойти, заключив с преподавателем гражданско-правовой договор. При этом он сам может быть ИП или самозанятым. Но если вы будете привлекать таким образом большое количество преподавателей, то можете вызвать интерес у проверяющих органов. Они могут расценить это как работу с наёмными сотрудниками и лишить права на применение режима самозанятости.

ИП тоже могут перейти на режим самозанятости. При этом ставка налога для них составит 6%. Это столько же, сколько при УСН. Однако с налогом на профессиональный доход больше не придётся платить фиксированные взносы в соцфонды. Хотя и пенсионные баллы тоже начисляться не будут.

Для открытия онлайн-школы одинаково хорошо подойдут все организационно-правовые формы: ООО, ИП и самозанятость. При выборе нужно исходить из конкретных условий. Для новичка, преподавателя, который на первых порах будет читать лекции сам, вполне подойдёт самозанятость. Достаточно платить налог через приложение, и деятельность будет абсолютно законна.

Если вы привлекаете к работе преподавателей по найму с заключением трудового договора, то нужно открывать ИП. При работе на перспективу, если в планах крупные вложения и множество направлений обучения, лучше выбирать ООО. Для ООО тоже действуют спецрежимы, зато нет личной ответственности владельца за бизнес.

4df59d4bba1493246559678040636d78 Какую организационную форму выбрать для онлайн школы
Author: editorEmail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие статьи автора

Добавить комментарий


70955 Какую организационную форму выбрать для онлайн школы
Обновить

add-stats Какую организационную форму выбрать для онлайн школы

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Новые комментарии

  • 18.04.2024 07:04
    Free Instagram Tools: Instagram followers Free: https://freeinsta.net/free-instagram-followers

    Подробнее...

     
  • 11.04.2024 12:23
    Just stay foccused and realize that trying harder is always better.] https://penzu.com/p/ee3fa8fb4de885b8 ...

    Подробнее...

     
  • 04.04.2024 17:47
    Just stay foccused and realize that trying harder is always better.] ...

    Подробнее...

yH5BAEAAAEALAAAAAABAAEAAAIBTAA7 Какую организационную форму выбрать для онлайн школы