p-e Как составить договор между продюсером и экспертом

И продюсер, и эксперт онлайн-школы заинтересованы в составлении грамотного письменного договора о сотрудничестве. Устные договорённости менее надёжны, поскольку единственной гарантией честности в этом случае является страх потерять репутацию. Но и письменный договор не обеспечит отношениям продуктивности, если в нём не проработаны детали и острые моменты.

Юридическая основа

Договор между продюсером и экспертом онлайн-курса или школы не относится строго к какому-то конкретному виду. В целом, это договор оказания услуг. В нём сочетаются элементы агентского соглашения, аутсорсинга, поручения, консультационных и информационных услуг. Многие школы используют договор комиссии.

Согласно гражданскому праву, обязательными элементами любого договора являются:

  • предмет договора;
  • дата заключения;
  • подписи сторон, свидетельствующие о том, что стороны пришли к соглашению по всем указанным условиям.

Отношения эксперта и продюсера чётко законодательством не регулируются. Стороны могут выбрать те условия, которые выгодны в конкретной ситуации. Но нужно помнить о том, что по некоторым видам договоров в законе чётко установлены условия. И даже если стороны пропишут иное, в случае спора будут применятся нормы закона, а не подписанного экспертом и продюсером соглашения.

h123 Как составить договор между продюсером и экспертом

Поэтому перед составлением документа нужно определиться со следующим:

  1. Кто финансирует проект, в каких соотношениях эксперт и продюсер вкладывают деньги в развитие онлайн-школы.
  2. Кто в дальнейшем будет обладать правами на сам онлайн-курс и всю созданную в рамках проекта интеллектуальную собственность.
  3. Какова известность и востребованность эксперта и его онлайн-курсов: ответ на этот вопрос определит предстоящий уровень риска и затрат, в том числе и трудовых, для каждой стороны.

Условия договора между продюсером и экспертом в разных ситуациях могут кардинально отличаться. Самое важное — определить ключевые моменты: обязанности, вознаграждение, ответственность.

Если у эксперта уже есть имя и аудитория, и он хочет продвинуть свой онлайн-курс, увеличить продажи, ему требуется специалист-менеджер. Понятно, что этот менеджер получит гонорар либо процент от результата, но не всю прибыль от проекта.

Другое дело, если онлайн-школу запускает продюсер и подыскивает подходящих под тематику экспертов. В такой ситуации он вкладывается в проект с нуля, а эксперты являются по факту преподавателями и не могут рассчитывать на прибыль по проекту.

Стороны договора

Условия договора во многом зависят от того, какова организационно-правовая форма сторон. Как продюсер, так и эксперт могут быть:

  • физическими лицами;
  • индивидуальными предпринимателями;
  • самозанятыми;
  • юридическими лицами: продюсерская компания, онлайн-школа у эксперта.

Создавать ИП или юрлицо для заключения договора не обязательно. Но его наличие или отсутствие влияет на меру ответственности конкретного человека. Если вы привлекаете в качестве исполнителя ООО, то его владелец или руководитель не будут лично отвечать за результат. В случае неудачи фирма может быть брошена и открыта новая без долгов и проблем.

p-e Как составить договор между продюсером и экспертом

С другой стороны, если исполнителем договора об оказании услуг является юридическое лицо, а заказчиком — физическое, то к отношениям применяются нормы Закона о защите прав потребителей. Соответственно, степень ответственности и риски для исполнителя выше, а гарантий для заказчика больше. В том числе можно потребовать компенсацию за некачественно оказанные услуги.

Типовые разделы

Основные разделы договора между экспертом и продюсером не отличаются от любых других договоров:

  • указание сторон;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • цена и порядок расчётов;
  • ответственность сторон;
  • форс-мажор;
  • срок действия, порядок изменения и расторжения договора;
  • порядок разрешения споров;
  • заключительные положения;
  • адреса, реквизиты и подписи сторон.

h1234 Как составить договор между продюсером и экспертом

Срок действия

Многие продюсеры предпочитают работать по одному проекту не более 3 месяцев. То есть они проводят маркетинговую компанию, выходят на заданные экспертом цели, а в дальнейшем предлагают ему другие варианты сотрудничества или просто покидают проект.

Но обязанности конкретизировать время действия договора законом не установлены. Поэтому он может быть заключён и на неопределённый срок. Датой вступления его в силу можно сделать указанный день или момент подписания.

Вознаграждение по договору

В договоре обязательно нужно прописать цены и порядок расчётов. Возможные варианты:

  1. Продюсер получает фиксированную сумму за свои услуги: так называемая абонентская плата. Обычно устанавливается размер вознаграждения в месяц. Но может быть и фиксированная сумма за каждый проданный курс.
  2. Продюсер получает часть прибыли: процент от продаж онлайн-курса.
  3. Продюсер получает всю прибыль, а эксперт — вознаграждение за ведение онлайн-курса. Оно может быть фиксированным за месяц, за курс или урок либо устанавливается в виде процента с продаж.

Авторские права

В договоре нужно обязательно прописать вопрос, кому принадлежат авторские права в рамках проекта. Это касается не только самого онлайн-курса, но и всего, что было создано в результате деятельности продюсера и автора. Нужно чётко разграничить права.

Обычно условие зависит от степени финансового участия каждой стороны. Если продюсер полностью финансирует проект, то и авторские права почти всегда переходят к нему. Но и даже при равном участии продюсеры часто забирают интеллектуальную собственность себе: ведь их трудом, именем, талантом продвигается ранее неизвестный онлайн-курс или эксперт. Таким образом они защищают себя от риска того, что эксперт уйдёт в «свободное плавание» после успешного запуска онлайн-курса.

Авторские права — компенсация возможных потерь при выходе из проекта одной из сторон или нарушении условий договора.

h12345 Как составить договор между продюсером и экспертом

Виды договоров и их особенности

При выборе договора нужно учитывать следующее:

  1. Законом могут быть установлены обязательные требования к условиям. Если договор будет им противоречить, то в случае спора применяются нормы закона.
  2. Законом могут быть определены условия по умолчанию. Они действуют, если в договоре эти моменты не прописаны вовсе. Но стороны могут по своему желанию указать в соглашении противоречащие указанным в законе условия, и они будут легитимны.
  3. Законом могут быть установлены лишь общие моменты, а конкретные условия полностью отданы на усмотрение сторон.

В случае рассмотрения споров суд руководствуется содержанием договора, а не его названием. То есть вид соглашения определяется исходя из его условий.

Рассмотрим особенности некоторых самых распространённых среди продюсеров и экспертов видов договоров.

Договор оказания услуг

В гражданском праве такие отношения регулируются ст. 779 Гражданского кодекса «Возмездное оказание услуг». Общие правовые принципы:

  • исполнитель оказывает услуги лично сам, если договором не установлено иное;
  • заказчик обязан оплатить услуги исполнителя в порядке и сроки, установленные в документе;
  • если исполнитель не смог выполнить указанные услуги по вине заказчика, то последний обязан оплатить их в полном объёме: данное положение установлено по умолчанию законом, поэтому при несогласии с ним можно указать в договоре иное;
  • если услуга не оказана по обстоятельствам, не зависящим от сторон, то заказчик оплачивает только фактически понесённые исполнителем расходы.

Спорный момент в договоре оказания услуг между продюсером и экспертом онлайн-школы — кто является исполнителем, а кто заказчиком:

  1. Эксперт нанимает специалиста для продвижения своего онлайн-курса. Прописываются обязанности и ответственность продюсера. В качестве вознаграждения может быть фиксированная сумма или процент с продаж.
  2. Продюсер нанимает эксперта с готовым онлайн-курсом для использования его в своём проекте. Прописываются обязанности и ответственность эксперта. При этом обычно продюсер вкладывает деньги в развитие и продвижение курса. В качестве вознаграждения эксперт получает фиксированную плату или процент с продаж. Остальная прибыль уходит продюсеру, как и авторские права (чаще всего).

Какой вариант выбрать — зависит от ситуации и интересов сторон.

h123456 Как составить договор между продюсером и экспертом

Агентский и комиссионный договоры

Схожие виды соглашений, по которым одна сторона совершает действия по поручению другой стороны за определённую плату. Обычно в роли стороны, дающей поручения, выступает эксперт. Особенности агентского договора:

  • продюсер совершает юридические действия от своего имени либо от имени эксперта;
  • продюсер выполняет эти действия за счёт эксперта;
  • если сделка совершается продюсером от своего имени, то и права и обязанности по ней принадлежат ему, если от имени эксперта — то права и обязанности у последнего;
  • эксперт обязан выплатить продюсеру вознаграждение, даже если оно не определено договором;
  • в агентском договоре можно запретить эксперту работать с другими продюсерами;
  • в соглашении можно запретить продюсеру работать с другими экспертами;
  • продюсер должен предоставлять эксперту отчёты о своей работе;
  • действие агентского договора нельзя ограничить территориально.

Договор комиссии очень похож на агентский. В рамках соглашения одна сторона (продюсер) также действует по поручению другой (эксперта) за вознаграждение. Однако есть ряд особенностей:

  • продюсер может совершать в рамках поручения только сделки, а не любые юридические действия;
  • сделки заключаются за счёт эксперта, но от имени продюсера;
  • права и обязанности в результате сделок с третьими лицами принадлежат продюсеру;
  • можно ограничить территорию действия договора комиссии, права эксперта работать с другими продюсерами, права эксперта заключать сделки с теми курсами, которые указаны в договоре комиссии;
  • если продюсер не исполнит договор по причинам, зависящим от эксперта, то он имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором, и возмещение расходов;
  • продюсер должен совершать сделки на наиболее выгодных для эксперта условиях; при наличии дополнительной выгоды, она может делиться поровну между экспертом и продюсером;
  • есть дополнительные условия на случай неисполнения третьими сторонами обязанностей по сделкам, касающиеся ответственности продюсера и уступки прав эксперту (ст. 993 ГК РФ). 

h1234567 Как составить договор между продюсером и экспертом

 Агентский и комиссионный договоры более узки с точки зрения закона, и к ним устанавливаются более строгие требования. С одной стороны, это означает более чёткое разграничение прав и обязанностей. С другой — лишает отношения гибкости.

Партнёрское соглашение

Данный вид договора не определён в Гражданском кодексе РФ. Но термин «партнёр» используют при составлении договора между экспертом и продюсером онлайн-школы, если они участвуют в организации и финансировании проекта примерно на равных. В российских законах для такой деятельности предусмотрена отдельная организационно-правовая форма — партнёрство. Однако именно договоры о партнёрстве в Гражданском кодексе не описаны.

Поэтому такие соглашения регулируются общими нормами о сделках и договорах. Условия в них можно прописать любые. Главное, чтобы в документе присутствовали обязательные реквизиты и были чётко прописаны обязанности, действия, права и условия разделения прибыли.

Рамочный договор

Этот подвид договора, указанный в статье 429.1 ГК РФ, ещё называют договором с открытыми условиями. В соглашении определяется лишь общий порядок отношений между продюсером и экспертом. В дальнейшем предусмотрена конкретизация условий посредством заключения отдельных договоров, подачи заявок или иным образом.

Типичные ошибки

Самые частые ошибки при составлении договора между продюсером и экспертом онлайн-школы:

  • не установлены сроки достижения конкретных результатов;
  • не конкретизирован порядок выхода сторон из проекта;
  • не определён вопрос авторских прав;
  • права и обязанности расписаны подробно лишь для одной стороны;
  • не прописана ответственность за недостижение поставленных проектом целей.

Образцы договоров

В заключение представим несколько образцов договоров между продюсером и экспертом.

Договор между экспертом и продюсером

Договор эксперта и продюсера 2

Продюсерский договор оказания услуг 3

При составлении соглашения нужно не забыть указать все важные моменты, по которым в будущем могут возникнуть споры. Чем более детально вы проработаете договор, тем более продуктивным и долгосрочным будет сотрудничество.

4df59d4bba1493246559678040636d78 Как составить договор между продюсером и экспертом
Author: editorEmail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие статьи автора

Комментарии   

+1 #1 andrey 08.01.2021 11:37
Это всё хорошо, но по моему опыту, если что-то пойдёт не так, то судиться год из-за копеек никто не будет.
Цитировать

Добавить комментарий


63782 Как составить договор между продюсером и экспертом
Обновить

add-stats Как составить договор между продюсером и экспертом

Новые комментарии

  • 10.03.2021 11:05
    Не совсем понятно, что именно будет в законе

    Подробнее...

     
  • 09.03.2021 14:13
    Спасибо! Буду иметь в виду 8)

    Подробнее...

     
  • 25.02.2021 11:17
    Это нормально. Особенно с учётом пандемии. В этом году прирост % ещё больше будет.

    Подробнее...

yH5BAEAAAEALAAAAAABAAEAAAIBTAA7 Как составить договор между продюсером и экспертом