Teachers-course Как написать программу курса для онлайн-школы

Программа курса для онлайн-школы – путеводный лист, который показывает студенту путь от его стартового уровня квалификации до целевого (того, который он должен приобрести  входе обучения).

2 варианта создания программы онлайн-курса

Существует 2 варианта программы онлайн-курса.

  1. Маркетинговая. Ее цель – продажа потенциальному студенту. Это именно то, что видит и хочет (в идеале) покупатель.
  2. Учебная. Пишется для эксперта методистом/продюсером или самим экспертом. Эту программу клиенты не видят. Она нужна для того, чтобы отобрать и структурировать информацию, задания, тесты, которые будут включены в курс.

Программа онлайн-курса для маркетинга

Задачи маркетинговой программы

Маркетинговая программа онлайн-школы выполняет 3 задачи.

  1. Привлекает внимание клиента

Для привлечения используйте заголовки, которые эхом откликаются в сердцах и душах покупателя, в ярких красках воскрешают (а иногда выявляют) его проблемы, мечты, обиды и пр. Читая текст, человек должен ощущать, что это про него/его жизнь/ситуацию/окружение/отношения.   

  1. Растворяет его страхи и сомнения

Страх – то, что мешает людям рисковать, пробовать новое, двигаться вперед. Продающая программа обязана побеждать эти страхи.

Страх получения новой профессии (страх перемен). Многие люди откладывают обучение или вовсе отказываются от него, опасаясь, что впустую потратят деньги и время. Особенно это касается дорогостоящих, продолжительных занятий. Причины:

  • неуверенность в своих силах или самодисциплине;
  • сомнения в возможности трудоустройства без опыта;
  • страх перед уходом со скучной работы, с невысоким, но стабильным заработком, соцпакетом и гарантированной пенсией, то есть новое воспринимается как «шаг в бездну»;
  • неуверенность в востребованности профессии в  будущем.

Страх быть непонятым (или неправильно понятым). Часто возникает перед психологическими тренингами, уроками по построению/улучшению отношений, вебинарами по повышению чувственности, работе с Таро, изучением редких или ультрасовременных навыков/профессий/хобби, которые окружение потенциального покупателя не приемлет или не понимает.

Страх потерять деньги. Один человек думает, что ваш инфобизнес – развод. Он полагает, что за 50 000 рублей, студент 1,5 часа почитает информацию с Википедии и выпишет фиктивный сертификат.

Другой опасается, что у него не будет возможности присутствовать на вебинарах. Например, что его на полгода отправят в командировку туда, где нет даже телефонной связи, или начальник поставит ему неудобный график работы.   

Все эти страхи нужно разбивать 1-2 короткими фразами.

  1. Заставляет его платить деньги

Люди покупают продукты онлайн-школ либо после тщательного анализа и сравнения  конкурентов (имеют цель, понимают, как ее достичь, идут к цели), либо под влиянием эмоций. В обоих случаях в вашей программе должно быть то, что заставит клиента достать кредитную карту.

Обучение новой профессии/навыку – пишите короткие емкие фразы/тезисы, которые подтверждают, что ваша школа дает более полные знания, чем конкурирующие, или она сильнее ориентирован на практику. Либо вы обеспечиваете студентам 3 месяца оплачиваемой практики и выдаете диплом гос. образца, то есть то, что клиент сочтет более выгодным, отстройкой от ваших конкурентов.

Для психологических тренингов, уроков самопознания и саморазвития – это яркие эмоции, слова, цепляющие «за больное», и предлагающие «лекарство» от этой «боли».

Содержание маркетинговой программы

Программа онлайн-курса, нацеленная на продажу, должна содержать только ту информацию, которая привлекает пользователя и успешно продает курс. Любые другие сведения, не способные заинтересовать клиента и повысить конверсию, сюда не включают. Программа должна отвечать следующим критериям.

  • Название продающее, находящее отклик в душах ЦА. Это должна быть фраза, которая предлагает решение их проблем, обещает «пилюлю» от их болей. Намерения, «боли», потребности выявляют с помощью:
  • Google Analytics;
  • программ для мониторинга и анализа соцсетей: Крибрум, Форс и др.;
  • опросов в своих и партнерских соцмедиа;
  • опросов в тематических сообществах;
  • анализа ключевых запросов в Яндекс и Google.

Если цель вашего курса – повышение квалификации или обучение новой профессии – пишите в заголовке: «высокий уровень жизни», «финансовая свобода», «реализация вашей мечты/цели», «профессия будущего», «карьерный рост», «трудоустройство» (указывайте, если вы реально можете трудоустроить выпускника в свою или партнерскую организацию). То есть то, ради чего человек готов инвестировать время и деньги в свое образование.

При обучении саморазвитию или самосовершенствованию, в заголовке должны быть измеримые или эмоциональные составляющие: «сбрось 5 кг за 1 месяц», «сядь на шпагат за 3 недели», «впусти гармонию и счастье (в отношения/жизнь/дом)», «раскрой свое очарование», «ощути свободу (творчества/танца/ самовыражения)», «избавься (от комплексов/паттернов/токсичных отношений)» и пр.   

Когда речь идет о подготовке школьников к ЕГЭ или дополнительных занятиях по предметам, подумайте для чего им это на самом деле нужно. «100 баллов» или оценка «5» - не является аргументом в пользу покупки вашего курса. Например, школьника, который собирается стать разработчиком или поступить в ВУЗ заграницей, сложно убедить в необходимости 100 баллов по русскому языку. Школьник, который планирует получить профессию в сфере услуг (парикмахер, швея и пр.) не понимает, зачем напрягаться, стремясь к «5» по школьным дисциплинам.

Аргументами могут быть: «поступление в престижное учебное заведение, и как следствие, статусная работа с высокой зарплатой», «личный престиж и экспертность», «математика – первая ступень к профессии аналитика», «грамотная речь как инструмент привлечения подписчиков/работодателей/инвесторов стартапов», «биология и химия – старт карьеры в индустрии красоты и здоровья», «геометрия – основа дизайна». Пишите то, о чем учителя забывают говорить на уроках – об истинном назначении отдельных дисциплин, и как изучение этих дисциплин в вашей онлайн-школе позитивно влияет на настоящее и будущее подростков.  

  • Простая и логичная структура, соответствующая учебной программе, но без подробностей, вроде «опрос студентов после выполнения домашнего задания», «вводная лекция» и пр. Только самые основные, интересные, притягательные для покупателя моменты, заголовки модулей или уроков.
  • Шаги, которые предстоит проделать студенту в формате нескольких кратких, понятных тезисов. Не углубляйтесь в детали, указываете только самое продающее.
  • Содержание модулей представляет собой простые фразы, которые отвечают потребностям, стремлениям, болям потенциальных покупателей. Избавьтесь от стоп-слов, сложных для понимания предложений, подробностей и всего, что не продает. Сделайте текст простым, логичным, понятным, вызывающим потребность купить здесь и сейчас.

Пример

”Полный курс по Кибербезопасности. Безопасность сетей”

Сертификат об окончании. Пожизненный доступ к видеоурокам. Помощь в трудоустройстве. 

Вы приобретете:

  • Практический опыт в защите сетей от всех типов воров, включая продвинутых хакеров и наборы эксплойтов
  • Станете специалистом по кибербезопасности. Начнете карьеру у нашего партнера

Вы научитесь

  • Научитесь обнаруживать уязвимости в системе безопасности сети, используя методы сканирования и взлома сети.
  • Начнете проектировать и настраивать безопасность физической и беспроводной сети
  • Узнаете методы, которыми пользуются корпорации для отслеживания пользователей в сети и способы борьбы с ними
  • Сможете самостоятельно настраивать брендмауэры на всех платформах, включая Lunix, MacOS для всех типов атак
  • Узнаете, какие менеджеры паролей лучше и почему. Как взламывают пароли, и освоите эффективные способы борьбы с  парольными атаками»

Учебная программа онлайн-курса   

Программа для учебных целей включает следующие пункты.

  1. Цели обучения. Тот результат, который нужен потенциальной аудитории. Целью может быть сдача экзамена по химии на отлично, освобождение от психологического комплекса, написание рабочего кода и пр.
  2. Практические задачи для наполнения кейсов. Это набор практических заданий, которые студенты будут выполнять в рамках обучения, включая те, что войдут в портфолио. Их стоит определять сразу после целей.
  3. Теория. Многие выбирают онлайн-обучение из-за прикладной ориентированности. Поэтому теория должна быть приложением к практическим работам, и преподаваться в объеме, необходимом для их выполнения.

Пример.

Если вы создаете курс по программированию для новичков, не стоит в него  включать лекцию с биографией прародителя информатики. Студенты сами в состоянии ее прочитать, если им будет интересно. Начинайте с необходимой для них информации, и давайте только то, что им пригодиться в данном курсе.

  1. Последовательность изложения материала. Необходимо сразу решить, каким образом вы или ваш эксперт будете доносить до студентов информацию. Для онлайн-школы наилучшим образом подходят 4 метода.
  • Индуктивный. Способ подачи информации, при котором студентов начинают обучать на частных случаях, постепенно переходя к целому.
  • Дедуктивный. Предполагает изложение информации от общего к частным случаям.
  • Последовательный. Включает список тем или шагов, которые студент должен последовательно пройти во время обучения.
  • По уровню усложнения задачи. Студентам сначала предлагаются простые задания, затем все более и более сложные.
  1. Структура каждой темы. Без четко прописанной структуры темы, невозможно оценить, какую информацию включать, какую нет. Что логично впишется в курс, принесет реальную пользу и приблизит ученика к заветной цели, а что станет балластом, отнимающим время и вносящим путаницу в понимание материала.
  2. Разработка структуры каждого урока. Если уже на этапе составления учебной программы курса вы прописываете структуру каждого урока, вам будет легко создать контент, презентации, тесты. Причем все материалы будут на своих местах. Вам не придется в последний момент думать, как уместить 2 часа 20 минут в 1 час 30 минут или чем занять студентов в течение 25 минут, если весь контент укладывается в 65 минут. Из урока в урок вы не будете повторяться, или пропускать что-то важное, а студенты почти гарантированно не заскучают.
  3. Контроль знаний и критерии оценивания. Сразу включив контрольные срезы знаний, вам будет проще рассчитать продолжительность курса. А главное, вы будете вовремя выявлять пробелы в знаниях учеников и оперативно принимать меры по их устранению.
  4. Учебные пособия и рекомендуемая литература. Продумайте, какими пособиями нужно снабдить студентов, какие книги им полезно прочитать и посмотреть на каждом этапе обучения. Составьте список. Проверьте доступность рекомендуемых материалов.
  5. Мотивация. Включите в план меры поддержки слабо мотивированных учеников, и тех, у кого могут возникнуть разного рода препятствия на пути к цели. Для этого ответьте на вопросы:
  • Каким образом вы можете избежать оттока студентов и возврата средств из-за низкой мотивации к учебе?
  • Как вы собираетесь поддерживать у студентов тягу к прохождению курса? Какие средства и методы вы можете для этого использовать?
  • Кто или что может стать мотиватором?

Выводы

Программа курса онлайн-школы имеет 2 принципиально разных значения и назначения.

Одна пишется исключительно для клиентов, и включает строго продающую информацию. Другая создается для эксперта, и не предназначена для глаз потенциальных клиентов. 

Цель продающей программы – привлечение клиентов и конвертирование их в студентов. Для этого им предлагается решения их проблем/задач/болей.

Цель учебной программы – создание структурированного плана курса, который позволит сделать полезный, красивый, логичный, интересный контент.

4df59d4bba1493246559678040636d78 Как написать программу курса для онлайн-школы
Author: editorEmail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие статьи автора

Добавить комментарий


86760 Как написать программу курса для онлайн-школы
Обновить

add-stats Как написать программу курса для онлайн-школы

Новые комментарии

  • 10.03.2021 11:05
    Не совсем понятно, что именно будет в законе

    Подробнее...

     
  • 09.03.2021 14:13
    Спасибо! Буду иметь в виду 8)

    Подробнее...

     
  • 25.02.2021 11:17
    Это нормально. Особенно с учётом пандемии. В этом году прирост % ещё больше будет.

    Подробнее...

yH5BAEAAAEALAAAAAABAAEAAAIBTAA7 Как написать программу курса для онлайн-школы