kak-dovesti-studenta-do-konca-onlajn-kursa-3 Как довести студента до конца онлайн-курса

Согласно исследованию рынка онлайн-курсов США, только 5% студентов проходят обучение до конца. Для онлайн-школы показатель доходимости курса важен для последующего успеха его продажи. Рассмотрим, почему теряется мотивация к обучению и как довести студента до конца онлайн-курса.

Зачем нужно доводить студентов до выпуска

Доходимость — один из ключевых показателей качества онлайн-курсов. Именно он доказывает соответствие ожиданий полученному результату. Клиент заинтересовался онлайн-курсом, пришёл на него, получил результат и достиг благодаря ему чего-то большего. Такой клиент будет рассказывать о своём успехе и привлекать новых слушателей в онлайн-школу.

Поэтому важнейшей задачей организаторов онлайн-курсов является поддержать студентов в трудные моменты обучения и не дать им бросить учёбу.kak-dovesti-studenta-do-konca-onlajn-kursa-1 Как довести студента до конца онлайн-курса

Причины потери мотивации

Причины, по которым студенты бросают обучение, кроятся как в психологии самого человека, так и в ошибках и недосмотрах организаторов онлайн-курса.

Психологические факторы

Онлайн-обучение стирает географические границы и даёт возможность учиться у лучших преподавателей по всему миру. Более того, оно относительно доступно по цене плюс исключает дополнительные расходы на проезд, проживание и т. д. Всё это и многое другое привело к настоящему буму дистанционного образования и онлайн-обучения. Проблема в том, что обучаться записываются многие, но большинство бросает, не дойдя и до середины. Рассмотрим основные причины, почему так происходит.

Отличия реальности от ожиданий

Многие думают, что онлайн-обучение — это нечто очень простое, не занимающее много времени. Отчасти это заблуждение связано с рекламными обещаниями самих курсов, наподобие «Учитесь, не отрываясь от работы и домашних дел», «Удобный график, доступный каждому», «Начните зарабатывать всего после 10 уроков» и т. д. Люди думают, что можно просмотреть пару уроков и уже стать специалистом.

Когда же они погружаются в реальность обучения, с часовыми лекциями, домашними заданиями после каждого урока, они понимают, что изучение всего этого потребует очень много времени. Особенно если происходит смена профессии. Нужно время и силы, чтобы перестроиться, разобраться во всём, довести навыки до автоматизма.

Многие только на этом этапе начинают задумываться, а нужны ли вообще им эти знания. Кто-то понимает, что не готов приложить столько усилий. В любом случае, мотивация падает даже у заинтересованных в знаниях студентов. Задача организатора онлайн-курса — подготовить аудиторию к занятиям ещё до их начала, нивелировать возможные сомнения, настроить на преодоление трудностей.

Перегрузка и неправильное планирование времени

Сейчас люди склонны хвататься сразу за всё. В соцсетях до безумия доводится активный образ жизни. Продвигаются блогеры, которые успевают заниматься спортом, здоровым питанием, снимают видео, проводят марафоны, придумывают челленджи и т. д. Нормальный человек, попадая в эту обстановку, чувствует себя пассивным и неудачливым. Он тоже начинает хвататься за обучение всему подряд, не рассчитав ни своего времени, ни оценив надобность.

Многие приходят в онлайн-школы, просто следуя чьему-то примеру, за компанию, либо потому что увидели скидку и решили попробовать. То есть эти люди не мотивированы изначально. Оказавшись в условиях перегрузки делами, они вынуждены от чего-то отказываться. И чаще всего выбор делается в пользу онлайн-курса, который и так не был особо нужен.kak-dovesti-studenta-do-konca-onlajn-kursa-2 Как довести студента до конца онлайн-курса

В этой ситуации хорошим мотиватором является оплата за обучение. Если человек уже отдал деньги, ему сложнее бросить занятия. Но в этом случае вряд ли можно будет считать обучение полноценным. Скорее всего, курс будет пройден формально, а диплом просто останется пылиться на полке.

Также естественной психологической причиной является потеря интереса к курсу после нескольких занятий. Онлайн-обучение — достаточно длительный процесс и требует правильного планирования времени. Человеку свойственно интересоваться новым. Но ко всему привыкаешь, и ранее вызывавшая интерес тема постепенно становится рутиной. Хочется её бросить и перейти к чему-то новому. Задача организаторов онлайн-курса на этом этапе — поддержать, удержать и подогреть интерес студента.

Ошибки в организации онлайн-курса

Перейдём к причинам низкой доходимости, которые кроятся в самих онлайн-школах.

Нет связи с преподавателем

Главное, почему критикуют онлайн-обучение — в том, что нет личного общения с преподавателями. В обычном университете можно подойти после лекции, с глазу на глаз обсудить все вопросы, решить проблемы. Несмотря на развитие технологий, психологически людям проще общаться вживую.kak-dovesti-studenta-do-konca-onlajn-kursa-3 Как довести студента до конца онлайн-курса

Есть исследования, которые говорят о том, что автоматическая проверка заданий снижает мотивацию. Но даже если со студентом работает живой человек, он ему часто не знаком. Обучающийся не понимает, кто проверяет его работы, как они оцениваются, не может обсудить или оспорить оценку.

Очень часто организаторы онлайн-школ увлекаются автоматизацией. Это снижает затраты, упрощает процесс обучения со стороны преподавателя, особенно, если студентов много. Но именно это и является одной из причин падения заинтересованности в обучении. Поэтому здесь важно находить баланс между технологиями и индивидуальным общением.

Отсутствие поддержки на протяжении всего курса

Очень часто после оплаты обучения и нескольких уроков коммуникации с создателями онлайн-курса падают или вовсе пропадают. Сами организаторы теряют интерес к обучению, что тогда можно говорить о студентах? В традиционном образовании, даже платном, аудиторию ведут поступенно, вовлекая и мотивируя на обучение на каждом этапе, постепенно приводя к итоговому проекту.

Поэтому руководителям онлайн-школ стоит уделять больше внимания вовлечению. Это может быть геймификация. Есть мнение, что она плохо работает на взрослой аудитории. Но речь идёт не только о традиционных баллах, соревнованиях и рейтингах. Например, известное обучающее приложение LinguaLeo использует систему email-напоминаний для тех, кто давно не был на уроках. А Duolingo предлагает за выполнение заданий внутреннюю валюту, которую можно потратить на покупку платных курсов.

Сложная структура курса

Раньше уже было сказано про перегрузку людей занятиями. Но есть также информационная перегрузка. То есть если даже физически на всё хватает времени, перегруженность информацией вызывает усталость и демотивацию.kak-dovesti-studenta-do-konca-onlajn-kursa-4 Как довести студента до конца онлайн-курса

В интернете множество неструктурированного образовательного контента — на YouTube, в соцсетях, на бесплатных образовательных платформах. Почему люди приходят в традиционные университеты — за последовательным обучением и конкретным результатом.

Онлайн-обучение должно предлагать самый простой и короткий путь к результату. Студентам нужны конкретные знания по теме онлайн-курса. Поэтому у него должна быть чёткая структура, позволяющая изучить теорию и отработать её на практике.

Что касается результата, то он зависит от целей аудитории. Сейчас подавляющая часть людей приходит на курсы для смены профессии. Поэтому для них желаемый результат — трудоустройство после обучения. Вариантом мотивации будет выпускной проект, который станет началом портфолио, либо стажировка в хорошей компании. Всё больше крупных онлайн-школ заключают партнёрские соглашения с бизнесом, и многие студенты реально получают работу по окончании онлайн-курса.

Но многие приходят в онлайн-школы для повышения квалификации либо чтобы актуализировать полученные ранее знания. Особенно это касается сферы IT. Постоянно появляется что-то новое, чему нужно обучаться, чтобы быть востребованным. Такие студенты очень часто не проходят курс до конца, просто потому что уже изучили то, что им было нужно, а итоговый сертификат им не так важен.

Как довести студента до конца обучения

Трудности и демотивация у большинства обучающихся возникают на одних и тех же этапах:

  1. В начале онлайн-курса. Студент плохо представляет, что ему предстоит и на что рассчитывать.
  2. Первая треть курса. Пройдя несколько уроков и поняв, что обучение требует усилий и времени, многие начинают сомневаться.
  3. Вторая половина курса. Огромная часть пути уже пройдена, мотивация выравнивается. Вместе с тем приходит понимание, к какому результату хочется прийти и что для этого нужно.
  4. Финал обучения. Редко кто бросает курс перед самым выпуском. Но задача организаторов онлайн-курса — не только довести студентов до конца, но и получить успешных выпускников, которые довольны обучением и будут рассказывать о нём другим людям.

Далее рассмотрим, как поддержать слушателей онлайн-курса на каждом из этих этапов.

1 этап: не бросить в начале пути

Причины, которые привели человека на ваш онлайн-курс, могут быть разными. Кто-то долго выбирал программу и чётко знает, чего хочет, а кто-то просто увидел рекламу и решил попробовать.

В любом случае практически ни у кого нет понимания, как будет проходить учебный процесс, сколько потребуется времени, насколько легко будет даваться материал. Многие ещё не осознают важность обучения и свою ответственность за результат. У большинства студентов на данном этапе даже не сформулированы личные цели.

Что можно сделать организаторам онлайн-курса:

  1. Провести вводный урок. На нём подробно рассказать о программе курса: что будет изучено, в каком порядке, что придётся делать, когда и как будут проходить занятия, как часто будут даваться домашние задания и сколько времени будет отведено на их выполнение, куда и к кому обращаться в случае возникновения проблем и вопросов, что понадобится для обучения (ПО, инструменты, материалы и т. д.).
  2. Предложить план или карту курса. Возвращаться к ней регулярно, чтобы показать студентам их нахождение в настоящий момент, оценить путь, который был пройден и что ещё предстоит.
  3. Помочь с установкой личных целей. Они должны ответить для себя на вопрос, почему для них важно обучение и к чему оно приведёт.
  4. Провести онлайн-встречу, где студенты смогут пообщаться с преподавателями и другими участниками, задать вопросы и обсудить сложные моменты.

Чтобы понимать ожидания клиентов и предотвратить потерю мотивации на начальном этапе, можно сделать следующее:

  • провести интервью с каждым из студентов, спросить их об ожиданиях от обучения, целях, к чему хотят прийти и чего добиться в краткосрочной и долгосрочной перспективе, есть ли уже какой-то опыт или знания;
  • спросить всё то же самое письменно в виде анкеты.

На начальном этапе студентов важно проконсультировать по технике обучения. Как конспектировать лекции, запоминать материал, сосредоточиться на восприятии видео и текста, не отвлекаясь на домашние дела.

2 этап: когда понимаешь, что учиться не так просто

На этом этапе студенты уже активно начали заниматься, прошли несколько уроков, выполняют домашние задания, погружаются в незнакомую для себя сферу. В этот момент они подсознательно сопротивляются изменениям. В какой-то степени обучение — это стрессовая ситуация, а желание бросить учёбу — реакция на неё.

Первая домашняя работа ни в коем случае не должна быть сложной. Она должна занять совсем мало времени, чтобы воодушевить студента, поддержать уверенность, что он со всем справится.

Дополнительную нагрузку создаёт и то, что у людей остались все те же дела, что и были до записи на курс. Они начинают что-то не успевать, какие-то дела накапливаются, выполнение чего-то задерживается. Всё это сильно напрягает психику. Единственным способом не поддаться такому давлению является сильная мотивация.

Именно её и должен дать куратор онлайн-курса:

  1. Помочь студенту оценить ценность поставленной им самим цели обучения. Объяснить, что самые трудные первые шаги сделаны, уже есть достижения и вложено много усилий. Бросить на этом этапе — значит обесценить все потраченные усилия и прогресс.
  2. Держать связь со студентом в мессенджерах. Рекомендуется сразу организовать учебный чат, где не только публиковать информацию, но и стимулировать вовлечённость аудитории. Нужно проводить опросы, делиться советами, поощрять самых успешных студентов. Каждый из обучающихся будет видеть, что другие активно занимаются, выполняют задания, нацелены на успех. Таким образом, более мотивированные студенты будут «заражать» своей заинтересованностью других.
  3. Организуйте задания с P2P-проверкой студентами друг друга. Это повышает степень ответственности.
  4. Организуйте наставничество. Личный куратор очень помогает поддерживать мотивацию.
  5. Используйте командную работу. Она повышает вовлечённость студентов. Совместный проект с другими участниками курса поможет мотивировать на ответственную работу.
  6. Организуйте хорошую обратную связь. Комментируйте выполненные задания, указывайте не только на ошибки, но и на то, что получается хорошо. Давайте советы и поощряйте студентов задавать вопросы.

3 этап: нежелание брать ответственность

Студент уже прошёл больше половины курса и получил приличный багаж знаний. Но ему ещё не хватает уверенности применять это всё на практике. Он сомневается в себе и не готов брать ответственную работу. Задача куратора — помочь студенту взять ответственность за своё обучение.

Что можно сделать:

  1. Создать условия, в которых студент может бесплатно потренироваться, например, провести мастер-класс.
  2. Поощрять самостоятельную работу студентов, их активность и поиск решений проблем. Чаще спрашивать предложения аудитории по рассматриваемым вопросам.
  3. Предлагать усложнённые задания, которые требуют поиска дополнительного материала и нестандартных решений.
  4. Проводить разбор домашних работ, чтобы студенты могли разобраться с возникшими сложностями совместно с преподавателями.

Суть работы на данном этапе в том, чтобы добавить студентам уверенности в том, что они уже умеют, и показать, куда расти.

При длительном обучении на данном этапе полезно предоставить студентам небольшие каникулы. За это время они немного отдохнут и закончат те работы, которые задержали.

4 этап: как успешно закончить обучение

На данном этапе нужно помочь студентам осознать себя как специалистов и экспертов. Чтобы диплом был не простой бумажкой, а шагом вперёд, нужно:

  1. Провести стажировки, чтобы дать возможность применить полученные знания на практике.
  2. Проконсультировать студентов о дальнейших карьерных возможностях: чем заниматься, в каком направлении двигаться, какие отрасли, сферы и специализации выбрать и т. д.
  3. Подвести итоги, чему научились студенты и какого результата достигли за время обучения. Хорошо, если можно сравнить их умения до и после обучения.
  4. Организовать онлайн-защиту выпускного проекта. То есть студент должен не просто выполнить какую-то итоговую работу, но и презентовать её, обосновав принятые в ходе подготовки решения.

Доводить студентов до конца онлайн-курса важно для создания репутации бренда и привлечения новых клиентов. Результат — лучшая реклама онлайн-школы. Чтобы не потерять аудиторию, необходимо поддерживать её на протяжении всего онлайн-курса, особое внимание уделяя преодолению сложных точек сомнения.

4df59d4bba1493246559678040636d78 Как довести студента до конца онлайн-курса
Author: editorEmail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие статьи автора

Добавить комментарий


42804 Как довести студента до конца онлайн-курса
Обновить

add-stats Как довести студента до конца онлайн-курса

Новые комментарии

  • 10.03.2021 11:05
    Не совсем понятно, что именно будет в законе

    Подробнее...

     
  • 09.03.2021 14:13
    Спасибо! Буду иметь в виду 8)

    Подробнее...

     
  • 25.02.2021 11:17
    Это нормально. Особенно с учётом пандемии. В этом году прирост % ещё больше будет.

    Подробнее...

yH5BAEAAAEALAAAAAABAAEAAAIBTAA7 Как довести студента до конца онлайн-курса