ol 18 ключевых ошибок на лендингах, уменьшающих конверсию

Итак, вы сделали лендинг, прописали текст, подобрали картинки, но конверсия почему-то стремится к нулю. В чем же дело? Почему лендинг не работает?

Причин может быть не одна и не две, а несколько десятков. Для того, чтобы своевременно находить и устранять возникающие проблемы, необходимо регулярно проводить аудит вашего сайта. Ну, а чтобы вы точно знали что нужно искать, давайте рассмотрим самые распространенные ошибки, способные отпугнуть даже весьма заинтересованных клиентов.

1. Сайт получился слишком "тяжелым".

Если ваш сайт загружается дольше 10 секунд, то большинство посетителей уйдёт так и не дождавшись загрузки. Перед запуском, убедитесь, что лендинг не перегружен различными "наворотами", делающими его эффектным, но слишком медленным. 

2. Сайт не оптимизирован под мобильное устройство.

Клиент должен быть очень замотивирован на покупку, чтобы он стал продираться через неудобный формат версии для ПК, зайдя на ваш лендинг со смартфона.

Поэтому, если вы продаете не абсолютно уникальный онлайн курс, ради получения которого клиенты готовы пойти на все, то сайт должен быть адаптирован под устройства любого формата. 

3. Нет точного понимания целевой аудитории.

Чем более точно вы представляете себе вашу целевую аудиторию, тем более направленным будет ваше обращение к ней со страниц сайта.

То есть не просто "изучайте английский язык - вам это пригодится", а например - "вы достойны повышения, у вас есть необходимый опыт и навыки, но нет необходимого уровня знания английского? Наша онлайн школа поможет подобрать вам подходящий курс, с удобным графиком и поддержкой кураторов 24/7. По окончанию мы выдадим вам сертификат, подтверждающий ваш уровень знания языка". Или "хотите путешествовать, но подводит английский? Тогда наш экспресс курс - подходящее решение. С его помощью вы сможете в кратчайшие сроки довести свой разговорный язык до совершенства". 

4. Лендинг "для всех".

Это когда владелец лендинга пытается "одним выстрелом убить всех зайцев". То есть в один сайт вставляются предложения и для организаций и для людей, пытаются заинтересовать "холодного" клиента и подтолкнуть к покупке "теплого". В такой ситуации лендинг выглядит как информационная "каша", которая в результате не цепляет, а отпугивает клиентов. Если у вас есть предложения для различных сегментов вашей целевой аудитории, эффективнее будет создать посадочную страницу для каждого сегмента в отдельности. 

5. Размытое, нечеткое предложение.

Зайдя на сайт клиент должен сразу понять, что именно он здесь может получить. Если фразы вашего оффера не отвечают на вопросы:

  • что и кому здесь предлагается?
  • почему это предложение мне подойдет / понравится?
  • чем это предложение мне удобнее / выгоднее аналогичных?

То значит, вероятность ухода клиента с вашего сайта повышается.

Люди не любят долго разбираться и внимательно вчитываться. Они хотят четко и ясно понимать, что они получат и какая в этом выгода. 

6. Несовпадение ожиданий клиента с реальным предложением.

Например, клиент ищет курс для похудения и видит рекламное объявление - "мы поможем вам похудеть без диет и лишних усилий". Клиент кликает по нему и оказывается на сайте, посвященном онлайн - курсу силовых тренировок.

Конечно, в таком случае покупатель просто уйдёт, так как искал он совсем другое.

Чтобы избежать этой ошибки, нужно четко отслеживать все объявления ведущие на ваш сайт. 

7. Наличие на лендинге ссылок на другие ресурсы.

Если вы сами предоставляете клиенту возможность уйти с вашего лендинга на любой другой ресурс (даже принадлежащий вам) с помощью кликабельных ссылок, не удивляйтесь, что для совершения целевого действия вернутся единицы.

Поэтому вся информация, необходимая для совершения покупки / регистрации и т. д., должна быть непосредственно на сайте. 

8. Слишком прямолинейные продажи.

Конверсия лендингов с лид-магнитом в разы эффективнее лендингов, рассчитанных на немедленную продажу.

Для того, чтобы клиент купил - он должен быть "горячим".

Здесь есть два варианта:

  • это сработает, если клиент переходит на лендинг уже "разогретым". Например, из ваших соцсетей, из рассылки, после разговора по телефону и т. д.;
  • если у клиента "горит". То есть у него есть срочная необходимость в приобретении товара / услуги и нет времени сравнивать / выбирать.

Но, если речь идет о выборе онлайн школы или курса, то второй вариант обычно не возникает. Напротив, клиенты, подбирающие себе образовательные ресурсы склонны к тщательному сравнению и отбору.

Поэтому, прежде чем предлагать клиенту непосредственно покупку вашего курса, позаботьтесь о его "разогреве". 

9. Отсутствие дескриптора.

Часто, в лендингах вообще отсутствует фраза или слово отражающая суть вашего предложения, так называемый дескриптор.

Его отсутствие не критично, но он помогает человеку быстрее сориентироваться. 

10. Отсутствие меню.

Навигация дает клиенту возможность ознакомится только с той информацией, которая ему интересна.

Если есть выбор, люди всегда предпочитают удобство, лёгкость и быстроту. Поэтому, обязательно учтите этот пункт. 

11. Недостаточно контактных данных.

Если в лендинге указан только телефон или адрес, это отпугнет множество потенциальных клиентов.

Здесь нужно руководствоваться принципом "контактов много не бывает".

Лучше указать и телефон, и номера ваших мессенджеров, и страницы в соцсетях, и электронную почту. При необходимости можно добавить адрес вашего основного сайта и физический адрес.

Дайте возможность клиенту самому выбрать, как ему удобнее с вами связаться. 

12. Мало конкретных фактов, много обобщений и штампов.

Конкретные выводы, факты, действия и результаты всегда работают лучше и эффективнее различных обобщений.

"Вы выучите английский язык не затрачивая на это много времени" - это обобщение, так как о понятии "много" у каждого человека свое личное представление.

"Каждый урок нашего онлайн курса рассчитан на 15 минут занятий" - это вариант, который дает человеку понять, сколько именно времени ему понадобится выделять на учёбу.

Или "похудей к лету" тоже не совсем корректный призыв. А вдруг человек увидел ваше объявление 30 мая? Или наоборот - 20 сентября? И похудей - это насколько? На 5 кг или на 20?

А фраза "Вы сбросите 5 килограмм, за наш двухнедельный онлайн курс", скажет человеку гораздо больше. 

13. Неверно указанное преимущество.

Для того, чтобы выявить есть ли такой недостаток на вашем лендинге, придется изучить несколько лендингов конкурентов.

На чем они делают акцент? На бесплатной консультации? На бесплатном пробном уроке? На подборе индивидуальной программы обучения?

Если на вашем лендинге основным преимуществом указана услуга, которая у конкурентов идет как "само собой разумеющееся", то скорее всего ваш клиент уйдёт. 

14. Грамматические или смысловые ошибки в описании.

Грамматические ошибки сразу подрывают доверие клиента и могут перечеркнуть результаты отлично проведенной рекламной кампании и снизить конверсию лендинга.

Смысловые ошибки и несоответствия часто случаются, если над сайтом трудятся несколько человек.

Например, в дескрипторе написано "выучи английский за полгода", а несколькими страницами ниже, в описании уже "за 3 месяца". Или вы говорите "гарантируем, что вы похудеете не менее, чем на 5 кг", а в отзыве мелькает информация о похудении на 2 кг. 

15. Отзывы и списки клиентов не вызывают доверия.

Если о вашей онлайн школе чрезмерно много восторженных отзывов - не важно о самом процессе обучения или о результатах, достигнутых после, то у ваших клиентов сразу возникает мысль о том, что отзывы "заказные".

То же и со списком клиентов. Если вы только недавно открылись, а среди клиентов мелькают фамилии известных людей, то это может вызвать лишь ироничную улыбку, особенно если вы не можете подтвердить факт их обучения реальными доказательствами. 

16. Недостаточно продуманный дизайн лендинга.

Например, мелкие значки или неудобный интерфейс, отсутствие кнопок вниз-вверх, облегчающих пролистывание лендинга, просмотр отзывов, слайдов и т. д.

Некликабельные контакты также портят впечатление, ведь, чтобы связаться с вами придется запоминать или записывать номер телефона, логин в соцсетях и прочие данные, а это вызывает неудобство и недовольство клиентов. 

17. Шрифты, которые сложно прочесть.

Из всего многообразия даже очень красивых шрифтов, для оформления текста и других надписей на лендинге выбирать нужно самые простые, с четким начертанием букв и знаков, по возможности без засечек.

Идеально подходят для этих целей шрифты типа Roboto, Open sans и им подобные. 

18. Необходимость заполнения большого количества данных или отсутствие форм возврата.

Клиенты не любят заполнять слишком сложные формы и вносить много данных о себе.

Во-первых, это сразу наводит на мысль - а для чего эта компания будет использовать такие подробные сведения обо мне?

А во-вторых, это долго и нудно, а клиентам нравится быстро и просто, не забывайте об этом.

Если клиент уходит с сайта, не оставив о себе никаких данных, то нужно дать ему шанс передумать - здесь должно появится окошко с вопросом, уверен ли он, что хочет выйти не заполнив форму, или предложение заказать звонок, подписаться и т. д. 

И, самое главное, не забывайте - если ваш лендинг рассчитан не на разовую акцию, например, регистрацию на вебинар, то его проверка должна стать регулярной. Это позволит вам замечать неточности и несоответствия, своевременно обновлять данные и избегать ошибок, уменьшающих конверсию, а значит повышать его эффективность.

4df59d4bba1493246559678040636d78 18 ключевых ошибок на лендингах, уменьшающих конверсию
Author: editorEmail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие статьи автора

Комментарии   

0 #1 petya 23.12.2020 10:44
Ошибки стандартные, но знать их надо!
Цитировать

Добавить комментарий


78586 18 ключевых ошибок на лендингах, уменьшающих конверсию
Обновить

add-stats 18 ключевых ошибок на лендингах, уменьшающих конверсию

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Новые комментарии

  • 10.03.2021 11:05
    Не совсем понятно, что именно будет в законе

    Подробнее...

     
  • 09.03.2021 14:13
    Спасибо! Буду иметь в виду 8)

    Подробнее...

     
  • 25.02.2021 11:17
    Это нормально. Особенно с учётом пандемии. В этом году прирост % ещё больше будет.

    Подробнее...

yH5BAEAAAEALAAAAAABAAEAAAIBTAA7 18 ключевых ошибок на лендингах, уменьшающих конверсию