3636246 Как организовать трудоустройство для выпускников вашей онлайн-школы

В онлайн-школы идут, чтобы сменить профессию на более востребованную, получить интересную работу с достойной оплатой и/или продвинуться по карьерной лестнице.

Предлагая содействие в трудоустройстве, вы повышаете привлекательность онлайн-школы для потенциальных студентов.

Будущие ученики отлично понимают, что выпускник без портфолио и поддержки оказывается один в жестком океане бизнеса. На рынке труда ему сложно конкурировать с опытными специалистами потому, что нет кейсов. Но и после трудоустройства проблемы остаются: отсутствие опыта осложняет выполнение профессиональных обязанностей, создает стрессовую обстановку. Поэтому многие выбирают обучение с дальнейшим трудоустройством. 

Но чтобы помощь в поиске работы приносила желаемую пользу студентам и вашему инфобизнесу, научитесь правильно выстраивать процесс.trudoustrojstvo-dlja-vypusknikov-onlajn-shkoly-1 Как организовать трудоустройство для выпускников вашей онлайн-школы

Содействие в трудоустройстве происходит по такой схеме.

  1. Вы организуете стажировки.
  2. Проводите консультации, которые помогут выпускникам быстрее устроиться на желаемую должность. Можете консультировать сами и/или приглашать HR специалиста.
  3. Подбираете выпускникам первые реальные проекты, если они не получили места в компаниях, где проходили практику.
  4. Оказываете им моральную и консультативную поддержу. На этом этапе пригласите психолога, который поможет создать нужный настрой, заодно прорекламировать свои услуги и, возможно, взять кого-то из участников на персональные консультации.

Стоимость ваших трудозатрат по поиску работы для выпускников можно заложить в стоимость обучения или брать процент с платных заказов, которые вы для них находите (последнее приносит крайне низкую выгоду).

Организация стажировок

Стажировки – одно из главных условий успешного трудоустройства. Чем больше студент практикуется на реальных проектах, тем легче ему найти работу, влиться в трудовой коллектив и освоиться в новой профессии.

Как организовать стажировки

  1. Если есть возможность, создайте условия для прохождения практики на базе вашей онлайн-школы.
  2. Если нет возможности взять практикантов или вы не можете обеспечить работой всех, найдите организации, в которых есть подходящие должности.
  3. Убедите руководителей в том, что брать студентов на практику выгодно для их организаций. Приведите весомые аргументы.
  4. Заключите договоры на стажировки.
  5. Совместно с представителями компаний разработайте программы прохождения практик для ваших студентов.
  6. Отслеживайте качество прохождения стажировок. Причем необходимо следить не только за тем, как работают студенты, но и за тем, какие задания они получают. Некоторые компании любят загружать студентов задачами, которые совершенно не способствуют их профессиональному росту и обучению. Например, заставляют студента специальности «Финансовая аналитика» работать бесплатным курьером, вместо того, чтобы доверить ему решение несложных, но полезных для его обучения задач.
  7. Позаботьтесь о том, чтобы стажеры получили рекомендательные письма от руководителей практики.

Уговорить руководство организаций включиться в программу стажировок не просто. Зачастую они не видят в этом пользы, воспринимая практикантов как балласт. Поэтому ваша задача доказать, что стажеры, если грамотно организовать их работу, принесут организациям ощутимую выгоду. Приведите аргументы, и предложите начать со стажировки 1-2 студентов под вашим надзором.

Почему стажеры выгодны для организации

Многие студенты, осознанно выбравшие специальность, полны решимости работать качественно и эффективно

 Онлайн-школа – это не УЗ, в который подросток поступает под давлением родителей или за компанию с подружкой, а потом жалеет.

Люди выбирают онлайн-курсы осознанно. У многих высокая мотивация, конкретные цели, интерес к изучаемым дисциплинам, и стремление стать профессионалом. Они осознают ценность практики и необходимость приобретения кейсов еще до окончания обучения и сразу после него. Поэтому они стараются выполнить работу как можно лучше за рекомендательное письмо, строчку в портфолио, положительные отзывы от работодателя, взявшего их на практику.

Разумеется, если компания готова выплачивать студентам денежное вознаграждение, стажировка пройдет еще эффективнее, но даже без оплаты большинство стажеров от онлайн-школы будут проявлять максимальное усердие в работе.

Программа стажировок позволяет присмотреться к студентам

В ходе практики, компания может выбрать потенциальных сотрудников на должности, которые могут освободиться внезапно или в будущем. Здесь вы должны объяснить работодателю, что сегодняшние студенты однажды сменят старшее поколение и работников, которые уйдут в другие компании. Подбор новых кадров неизбежен. Имея в кадровом резерве контакты успешных стажеров, компания сэкономит время и средства на поиск персонала.

Пример. Специалист, который успешно работает 4-й год, внезапно объявляет, что уходит в отпуск с последующим увольнением, так как вынужден срочно переехать в другой город по семейным обстоятельствам. Имея контакты талантливых стажеров, компании не придется тратить время и деньги на поиски сотрудника. Она не станет нанимать совершенно незнакомого человека, вводить его в курс дела, а через 1,5-2 месяца начинать поиск сначала, поскольку новый сотрудник не может влиться в коллектив или не справляется с работой. Кадровику достаточно будет обзвонить наиболее подходящих кандидатов из тех, что уже поработали в компании в периоды стажировки или пригласить на работу студента, проходящего практику в данный момент.

Участие в программах стажировок – возможность воспитать нужные кадры

Компании, работающие в узких и очень узких нишах, вынуждены сами обучать своих сотрудников специфическим навыкам, которые необходимы в работе. Вместо того чтобы нанимать на работу сотрудника, платить ему 100% зарплаты, налоговые и пенсионные отчисления, компания может взрастить будущие кадры в ходе стажировок. Одновременно, без особых материальных затрат можно отобрать тех, у кого есть потенциал к работе в данной отрасли.  

Организация может переложить на стажеров часть работы

Практиканты могут здорово разгрузить постоянных сотрудников. Объем работы, который способен сделать студент, равен 0,5-0,75 объему работы специалиста с 1-2-х летним стажем. При этом если деятельность организована правильно, то ошибки стажеров будут минимальны.

Предложите компаниям брать практикантов в самый разгар сезона для их отрасли, когда сотрудники перегружены. Это снимет стресс в коллективе, и даст возможность специалистам сосредоточиться на самых важных обязанностях. Стажерам можно поручить менее ответственные, но пожирающие огромное количество времени задания, которые одновременно будет способствовать их обучению.

Студенты приносят свежие идеи

Стажеры всегда более инициативны, чем постоянные сотрудники. Это объясняется просто: они не рискуют рабочим местом, не бояться показаться «глупыми», «выскочками», ополчить против себя коллектив или начальство. Поэтому они могут предлагать совершенно новые, интересные идеи.

Вот, что пишет Брайн Хамильтон (Brain Hamilton), один из основателей Sageworks, в своей статье для журнала «Entrepreneur».

trudoustrojstvo-dlja-vypusknikov-onlajn-shkoly-2 Как организовать трудоустройство для выпускников вашей онлайн-школы

Перевод.

«Несколько лет назад мы разрабатывали модель вероятности дефолта, и компания решила поручить модуль проекта по сбору данных группе студентов колледжа, руководимых недавним выпускником колледжа. Разумеется, они немного отклонились  от плана, но при минимальном управлении и надзоре, их работа в течение летнего периода, помогла нам быстро разработать коммерчески надежный продукт. Компания привлекла к построению модели опытных количественных аналитиков и математиков, и позволила детям [студентам] сосредоточиться на менее технической работе, но работе, которая также позволила им учиться. Фактически, они нашли несколько креативных способов получить нужные нам данные, до которых, я не уверен, что мы смогли бы сами когда-нибудь додуматься».  

Кроме того, практиканты могут не знать, что «так сделать не получиться, просто потому, что не получиться», и успешно это делают. Вспомните Джорджа Данцига, который правильно решил 2 «не решаемые» математические задачи, потому, что не знал, что решить их нельзя.

Они иначе смотрят на задачи и проблемы, предлагая, порой, оригинальные и эффективные решения.

Брать стажеров экономически выгодно, особенно для малого бизнеса

Стажеры работают бесплатно или за низкую оплату. Поэтому взяв 2-3 стажеров, организация сэкономит сумму, которую заплатила бы фрилансеру за выполнение аналогичных задач. 

Консультации

Начиная с середины обучения (если курсы длятся менее 6 месяцев) и с 2/3, (если 6-12 месяцев), проводите со студентами «Круглый стол» по темам, которые пригодятся им на этапе поиска работы и начала карьеры в новой профессии. Начав так рано, вы дадите им пищу для размышления. После первого же мероприятия многие начнут искать информацию, и готовить новые вопросы к следующему «Круглому столу». В целом 2-4 таких мероприятий на курс достаточно. 

Вопросы студентов можно собирать заранее через электронную форму, и на их основе выстраивать структуру мероприятия.  

Карьера

Включите уроки по планированию и развитию карьеры в курс обучения. Преподнесите их как бонусный модуль. Попросите каждого студента написать собственный, реальный карьерный план. Дайте каждому обратную связь. 

Интервью с HR

Собеседование - всегда острая тема. Консультации по вопросам:

  • как правильно готовиться к встрече с HR;
  • о чем, и в какой манере говорить;
  • во что одеваться;
  • какие вопросы задавать и пр.,

актуальны для любого соискателя, не важно, устраивается он на работу впервые, или уже имеет опыт общения с кадровиками.

Резюме

Для многих людей составить качественное резюме — настоящая проблема. Они начинают использовать общедоступные шаблоны и образцы, советоваться с непрофессионалами. В результате резюме выглядит, мягко говоря, не презентабельно.

Посвятите этой теме пару занятий. Попросите студентов в качестве домашнего задания написать резюме, и выслать вам на проверку. Отредактируйте или подключите специалиста.        

Помощь в наработке кейсов

Давайте много практических заданий, обучайте на тренажерах и симуляторах. Помогайте ученикам понять суть и особенности новой профессии. В рамках учебного проекта организуйте групповые тренировки, имитирующую деятельность команды в реальных условиях.

После окончания курса, постарайтесь обеспечить каждого желающего выпускника работой хотя бы на 1 месяц. Подыщите ему заказы. Это могут быть:

  • недорогие проекты с бирж, которые новичок не может получить сам из-за отсутствия рейтинга;
  • оплачиваемые задания от ваших клиентов (если онлайн-образование не единственная сфера вашей деятельности);
  • задания от ваших бизнес-партнеров и пр.

Это поможет выпускникам получить необходимый опыт и кейсы.      

Помощь психолога

Некоторым выпускникам требуется поддержка и серьезная помощь психолога, чтобы преодолеть свои страхи, сомнения, победить неуверенность в себе, расстаться с комплексами. Возможно, кому-то придется избавиться от токсичных отношений в личной жизни или деловой среде, чтобы после ваших курсов получить работу мечты. 

Предоставьте студентам возможность решить проблемы на базе вашей школы — пригласите специалиста на 1-2 часа. В конце он может продать персональные консультации или групповые тренинги для нуждающихся в помощи.

Выводы

Помощь в трудоустройстве — это важный этап и для студента, и для  репутации вашей онлайн-школы.

Налаживая контакты с потенциальными работодателями ваших учеников, вы повышаете охват собственной аудитории.

Никогда не гарантируйте трудоустройство. Содействие в получение работы похоже на равносторонний треугольник, вы отвечаете только за 1 сторону; за 2 другие отвечают студент и работодатель.trudoustrojstvo-dlja-vypusknikov-onlajn-shkoly-3 Как организовать трудоустройство для выпускников вашей онлайн-школы

По статистике, трудоустройство требуется лишь 3/5 выпускников каждого потока. Остальные либо были направлены на обучение работодателем, либо пока не хотят трудоустраиваться.

Даже среди студентов, которые объявили о желании получить вашу помощь, обязательно найдутся те, кто ей не воспользуется, и те, кто не оценит ваши старания по заслугам. Относитесь к этому спокойно, и четко очерчивайте зоны вашей ответственности.

4df59d4bba1493246559678040636d78 Как организовать трудоустройство для выпускников вашей онлайн-школы
Author: editorEmail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие статьи автора

Добавить комментарий


94889 Как организовать трудоустройство для выпускников вашей онлайн-школы
Обновить

add-stats Как организовать трудоустройство для выпускников вашей онлайн-школы

Новые комментарии

  • 10.03.2021 11:05
    Не совсем понятно, что именно будет в законе

    Подробнее...

     
  • 09.03.2021 14:13
    Спасибо! Буду иметь в виду 8)

    Подробнее...

     
  • 25.02.2021 11:17
    Это нормально. Особенно с учётом пандемии. В этом году прирост % ещё больше будет.

    Подробнее...

yH5BAEAAAEALAAAAAABAAEAAAIBTAA7 Как организовать трудоустройство для выпускников вашей онлайн-школы